В Бресте на Грюнвальдской произошел серьёзный пожар. Горела квартира (Фото и видео)

Выпускница БрГТУ Гуй Лисы: «Среди моих друзей-китайцев никто ковидом не заболел»

04.01.2021 00:43
Общество

С Гуй Лисы мы встречались в феврале 2020 года. Тогда она была студенткой экономического факультета Брестского технического университета, а в последние месяцы перешла в Белгосуниверситет, чтобы продолжать учебу в магистратуре. На момент той нашей встречи COVID-19 подхватили более 6000 человек, из них в Китае 4537. Весь мир смотрел на китайцев с опаской – очаг инфекции был обнаружен в провинции Хубэй, которую связывают партнерские связи с Брестчиной, пишет «Вечерний Брест».

Гуй Лисы

А первый случай COVID-19 привез в страну вовсе не китаец, а иранец, тогда как «нулевую» отметку распространения инфекции в Бресте дала студентка витебского вуза.

Взглянем на статистические данные, которые демонстрирует Китай миру спустя несколько месяцев пандемии. По данным «Worldometer», на 30 декабря 2020 года в Китае лишь 60 заболевших на 1 миллион населения (в России – 21 454, Испании – 40 759, США – 60 180, Великобритании – 35 010). Вся статистика по COVID-19 может считаться условной. И все же…

Многочисленные русскоязычные собеседники СМИ, проживающие в Китае, убеждены: страна действительно избежала второй волны коронавируса. Здесь проводятся массовые мероприятия в режиме оффлайн. Недавно в Шанхае прошла третья международная выставка ЭКСПО с привлечением многочисленных участников из различных стран мира. О пандемии напоминало постоянное измерение температуры гостей форума и тестирование на коронавирусную инфекцию. К тому же Китай объявил всему миру, что экономика страны пострадала только в первом квартале 2020 года.

— Среди моих друзей-китайцев в Бресте и теперь в Минске, где я вообще-то меньше общаюсь, заболевших коронавирусом не знаю, — рассказывает Гуй Лисы. – Да, мои родители в Китае три месяца не выходили из дома, только в аптеку или магазин. Хотя они живут в городе Хух-Хото, автономном округе Внутренняя Монголия, что далеко от провинции Хубэй. Мама работает в интернете, папа – предприниматель. Мама в период эпидемии работала, папе оказалось сложнее. Конечно, бизнес немного пошатнулся, но теперь все хорошо. Мне немного грустно, что я не смогла ни в прошлом году вылететь к родителям, ни в этом. Китайский Новый год в 2021-м будет отмечаться 12 февраля. Но с большими ограничениями. Китайцы действительно очень дисциплинированные. В моем городе нет указа обязательного ношения масок (там эпидемического подъема заболевания не было), но многие ходят в масках.

Есть мнение специалистов: если 80 процентов населения носит медицинские маски, цепочка инфицирования прерывается, эпидемия идет на спад. Многие эксперты склоняются к тому, что феномен Китая действительно заключается в дисциплине. Власть объявила масочный режим – если не все, то уж 80 процентов жителей страны оказались в масках.

— Мы с мамой на постоянной связи, так что я знаю, что происходит в Китае, — рассказывает Гуй Лисы. – Думаю, ковид не получил в Китае широкого распространения еще и потому, что там каждый очаг очень быстро локализируется. Если в городе обнаружен очаг инфекции, без промедления объявляют, что город полностью закрывается, выставляют посты: нельзя выехать и нельзя въехать. Но правила борьбы с ковидом действуют по всему Китаю. Например, сейчас, перед Новым годом, еще раз предупреждали больше пяти человек за праздничным столом не собираться – а ведь в китайской культуре приняты большие компании: бабушки, дедушки, дети, мамы-папы, друзья семьи. Европейский Новый год, который наступает в ночь на 1 января, мы тоже отмечаем.

Гуй Лисы часто приезжает в Брест – здесь остались ее самые близкие друзья. Однако Новый год она собиралась встречать в съемной квартире в Минске – пригласила брестчан к себе в столицу. В просторной квартире-студии в лучшие времена могла бы поместиться компания для большого шумного веселья. Но встречать 2021-й к Гуй Лисы приедут только четверо. «Больше пяти собираться нельзя», — объясняет она.

Автор: Татьяна Шеламова
Фото: источника
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0