Выпускник из Брестской области твёрдо решил стать агрономом и вернуться домой

27.06.2022 03:28
Общество

Дмитрий Германович в этом году окончил Плещицкую среднюю школу. Он – выпускник агрокласса и уже давно определился с выбором будущей профессии.

Дмитрий Германович

Пару лет назад в нескольких школах нашего района создали агроклассы. Их задача – профориентационная, здесь желающих ребят знакомят с азами сельскохозяйственных профессий и мотивируют выбрать в будущем именно эту стезю. Надежды руководства района связаны с тем, что выпускников такого класса не разочаруют учебные заведения аграрного профиля, не испугает практика в сельскохозяйственных предприятиях. Идеальный результат, который ожидается получить, – выходцы из Пинского района, мотивированные молодые ребята, получив аграрную профессию в ссузах и вузах страны, вернутся жить и работать домой. Таких специалистов справедливо считают самыми надежными, потому что они не понаслышке знают сельскую жизнь и всей душой привязаны к малой родине. А значит, будут стараться сделать для ее процветания больше, чем кто-либо.

Не беремся в целом анализировать результаты этой профориентационной работы, ведь немного времени прошло с тех пор, как у нас действуют агроклассы. Но историю одного из выпускников расскажем. Молодой человек этого заслужил.

Дмитрий Германович, выпускник Плещицкой средней школы, родился и живет в деревне Кнубово. Это и родина его отца Виталия Николаевича, мама Светлана Адамовна тоже, считай, местная, из Лосичей. Семья Германовичей – из тех, о которых говорят, что на таких село держится, а может, и весь мир. Трудяги, которые держат немалое домашнее хозяйство, не чураются тяжелой работы на земле, уважаемы в своих трудовых коллективах, с толком подходят к воспитанию детей, активно участвуют в школьной жизни… Так о них говорят односельчане, такую характеристику семье дали педагоги. Детей, кстати, в семье трое. Дмитрий – старший, а значит главный помощник родителей по хозяйству. И, как рассказали в школе, правая рука своего классного руководителя.

Дмитрий Германович и Вита Александровна Есько.

– Дима очень ответственный парень, участливый, – рассказывает о нем «классная», учитель белорусского языка и литературы Вита Григорьевна Есько. – Хорошо успевал по программе, участвовал во всех школьных мероприятиях – спортивных, культурно-массовых, патриотических, состоит в БРСМ. На него всегда можно положиться, любое дело он доводит до конца.

– Ответственный, добрый, активист в классе, уважительно относится к старшим, – несколько коротких веских определений парню дал директор школы Николай Леонидович Дубинецкий. – Никогда не видел, чтобы он просто сидел в телефоне, всегда в движении, всегда при деле. Любит футбол, по воскресеньям мы всей деревней гоняем мяч.

По всему видно, директор слов на ветер бросать не любит. Опытный педагог похвалы выдает аккуратно, как кредит доверия. Знает, чтобы его не растерять, молодому человеку придется в будущем много трудиться. И первое серьезное испытание – предстоящая после школы учеба.

– Я с детства мечтал работать в сельском хозяйстве, а именно в поле, – делится уже сам Дима Германович. – У меня папа долгое время работал механизатором, часто я просился на работу с ним. Встану утром, чтоб не опоздать, а он скажет: поспи еще, слишком рано. Просыпаюсь – никого нет. Но такие «номера» у папы проходили не часто. Мне очень нравилось наблюдать за работой техники, как в поле все растет, как идет уборка… А вот животноводство, ферма – это, скорее, не мое.

Дима с большим желанием пошел в профориентационный аграрный класс. Из восьми одноклассников в нем занимались пятеро. Ребятам давали больше уроков биологии, они посещали фермы, угодья местного ОАО «Плещицы», встречались со специалистами хозяйства.

– Очень интересные уроки нам давали директор ОАО «Плещицы» Василий Язубец, агрономы Василий Бобович, Виталий Приловский. Особенно мне нравились выезды на мехдвор, в поля, – говорит Дима.

Выпускники побывали и на дне открытых дверей в Гродненском государственном аграрном университете. Именно этот вуз выпускник выбрал для поступления на специальность «агрономия», а местное сельскохозяйственное предприятие дает парню направление на учебу.

– Я на самом деле хочу после учебы вернуться работать домой. Никогда не представлял себя на другом месте. Даже участок для дома присмотрел, – откровенничает, улыбаясь, Дима. А когда мы выезжаем фотографироваться на сельхозугодья за деревней, добавляет:

– Здесь так красиво и так много еще работы на земле!

Искренний интерес парня к сельскому хозяйству не могли не заметить ни родители, ни педагоги. Да и в районе Диму уже приметили. На встрече руководства райисполкома с молодежью всем запомнилось, как он презентовал профориента-ционную деятельность в своей школе, а именно аграрное направление. А когда в Местковичах открывали реконструированную ферму, Дмитрию доверили честь вместе с заслуженным работником сельского хозяйства Пинщины Станиславом Сорокой поднимать Государственный флаг.

Искренность парня подкупает, он очень приятный собеседник, рассудительный, без лишних амбиций, молодой человек. То, что трудолюбив, об этом скажет каждый, кто его знает. Такая молодежь нашему району нужна. Пожелаем Дмитрию Германовичу удачи в исполнении его заветных желаний.

Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0