«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

Вздремнул в обеденный перерыв на рабочем месте. А так можно?

14.05.2024 11:28
Общество

Фото носит иллюстративный характер (ИИ)
Фото носит иллюстративный характер (ИИ)

Кому из нас не приходило в голову подремать на рабочем месте во время законного обеденного перерыва? Узнали у специалистов, возможно ли такое.

По словам экспертов, правила внутреннего трудового распорядка, установленные локальными правовыми актами, могут регулировать режим рабочего времени и времени отдыха и в том числе запрещать сон во время обеденного перерыва. Однако согласно трудовому кодексу (ч. 1 ст. 134), работник имеет право использовать предоставленный ему перерыв для отдыха и питания по своему усмотрению. Помимо этого, локальные правовые акты, в которых прописаны условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными (ч. 2 ст. 7 ТК).

Работник может использовать свой обеденный перерыв для сна. Но только в том случае, если при этом не создаёт другим работникам помех в их трудовой деятельности. Например, на производстве с конвейерной лентой или при работе у токарного станка. В таких условиях наниматель может выделить специальную комнату для отдыха и приёма пищи.

Уснув на рабочем месте рядом с конвейерной линией или станком, работник не только препятствует другим работникам в выполнении трудовых обязанностей, но и нарушает требования техники безопасности. Это уже дисциплинарный проступок, за который привлекут к ответственности (п. 3 ч. 1 ст. 53 ТК).

В некоторых ситуациях обеденный перерыв не устанавливается. Например, при непрерывном производстве или круглосуточном дежурстве. Однако в течение дня наниматель всё равно должен предоставить работникам время для питания, включив его в рабочее время с оплатой (ч. 3 ст. 134 ТК).

Источник: Esoligorsk.by