«Взял салфетку вытереть пот со лба, а оказались деньги»: в Бресте за взятки судят директора завода и депутата

Виновным себя он не считает. По статье ему грозит до 15 лет лишения свободы, пишет «Комсомольская правда».

Наручники на директора завода надели сразу после того, как он получил взятку. Фото: МВД
Наручники на директора завода надели сразу после того, как он получил взятку. Фото: МВД

На скамью подсудимых попал 52-летний директор ОАО «Пружанский завод радиодеталей» и депутат Брестского областного Совета депутатов Виктор Калиха. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере по статье 430 Уголовного кодекса. Максимальное наказание по этой статье – до 15 лет заключения. Его задержали с поличным в июле 2019 в Минске.

Вместе с Калихом по статье 431 УК РБ судят Александра Козловского. По версии следствия, он систематически давал директору взятки. Козловский до января 2020 был директором предприятия ООО «Мэр» в Минском районе, а теперь занимает должность специалиста по маркетингу в другой организации. Калих на своем заводе тоже уже не директор – уволен с ноября 2019 по собственному желанию.


Дача взятки директору завода

«Деньги я не брал, но они были у меня»

Уголовные дела в отношении Калиха и Козловского рассматривают в одном процессе в Брестском областном суде. Директор Пружанского завода радиодеталей – под стражей, его партнер – на первой скамье.

Согласно материалам дела, Козловский передавал Калиху взятки за продление договора аренды (ООО «Мэр» занимало площади Пружанского завода радиодеталей), а также «за организацию максимально благоприятных условий» для того, чтобы заявки коммерческого предприятия на гальванизацию деталей выполнялись качественно и быстро. Аренда «стоила» 600$ в месяц, а за производство в карман шло 8% от стоимости партии деталей. Следствие установило несколько эпизодов передачи и получения взяток в период с февраля 2017 по июль 2019.

– В общей сложности Калих принял для себя от Козловского в качестве взятки 8 925 белорусских рублей, а также 15 937 долларов США, – подытоживает гособвинитель, замначальника отдела прокуратуры Брестской области Александр Жешко.

Оба обвиняемых заявили, что не считают себя виновными во взяточничестве.

Виктор Калих показывает свой завод Андрею Кобякову. Фото: budni.by
Виктор Калих показывает свой завод Андрею Кобякову. Фото: budni.by

– Не признавал и не признаю категорически. Деньги я получал, но не в том объеме и не за то, что мне инкриминируют. Я никогда взяток не брал. Завод для меня – ребенок еще один. Деньги я не брал в руки, тем не менее они были у меня – это 1200 долларов и 210 рублей, перед этим еще 200 долларов и два раза по 700 рублей. Но это никоим образом не связано с нашими должностными полномочиями и не касается моей работы на заводе, – реагирует на предъявленное обвинение Виктор Калих.

В зале суда находится его 17-летняя дочь – младшая из троих детей Калиха, его супруга и мать. Козловского тоже поддерживают родственники. Он называет те же суммы, что и Калих.

– Признаю не дачу взяток – дачу вознаграждения, я признаю некоторые суммы и то, что частично я эти деньги давал. На тот период я не думал, что я даю взятку, это теперь я на эти вещи смотрю по-другому, – комментирует Александр Козловский.

«Приложил к лицу и стер пот»

По словам уже бывшего директора Пружанского завода, с Александром Козловским его связывают в основном деловые и партнерские отношения, но очень теплые – руководители когда-то учились в одном вузе. Калих много говорит про то, как принял завод почти банкротом и с каким трудом его поднимал. Когда нужно было найти арендатора на свободные площади завода, Козловский согласился одним из первых – за это Калих благодарен ему до сих пор.

Про один из эпизодов передачи денег, которые Калих взяткой не считает, он рассказывает подробно. Это как раз тот эпизод, который закончился задержанием в июле 2019 и попал на кадры оперативного видео МВД. Тогда, вспоминает Виктор Калих, он поехал в Минск по служебным делам. До этого он слышал от коллег, что у Козловского проблемы со здоровьем - ему сделали операцию на сердце. В конце рабочего дня Калих позвонил Козловскому, чтобы встретиться с ним.

– Я хотел узнать, как у человека здоровье, как прошла операция. У меня тоже проблемы с сердцем и мне сказали, что операция невозможна... И был еще технический момент по работе, – так описывает повод для встречи Виктор Калих.

Партнеры встретились в офисе Козловского в Минске. Калих вспоминает, что тогда он был на взводе из-за работы, а потом длинно и подробно пересказывает тот душераздирающий, как он сам его характеризует, разговор про болезнь и самочувствие.

– Он не договорил, я его прервал, потому что у меня уже и пот, и слезы... Я уже практически ничего не видел. Мне стало действительно плохо. Он дал мне что-то в руки – оно уже потом и видно на съемке... Я ничего не просил, он видит мое состояние, мы разговариваем и он мне протягивает...

– Что протягивает? – добивается конкретики гособвинитель.

– Я взял сразу, приложил к лицу и стер пот...

– То, чем вы вытерли пот, вы куда положили?

– Я никуда не положил, я постоянно промакивал, и так с этим и вышел. Как оно было – так и вышел. Зашел в туалет, умыл лицо.

– Вы когда зашли в туалет, у вас что-то в руках было?

– Да вот это и было... мятая штука вся.

Как выяснилось, «мятая штука» была бумагой с завернутыми в нее деньгами – 1200 долларами, которые при задержании на выходе из офиса достали у Виктора Калиха из кармана брюк.

– Эти деньги я впервые увидел после того, как их разложили на машине...

– А как деньги оказались у вас в кармане? Вы рассказывали нам про салфетку... – продолжает допрос прокурор Александр Жешко.

– Я рассказал, как оно было. Я понимаю, что деньги были переданы мне в тот момент, когда мы сидели за столом.

– Но вы же сказали, что вам дали салфетку.

– Я брал, не думая даже: беру я салфетку, деньги, бумагу... Я ничего не понимал.

В протоколе задержания сказано, что в салфетке было 12 купюр по 100 долларов. Гособвинитель уточняет – неужели их нельзя было заметить?

– Они как матрешка завернуты. Недовертел...

Позже в ходе допроса Калих выдвигает версию: зачем Козловский передал ему деньги.

Успехи Виктора Калиха замечали на правительственном уровне. Фото: government.by
Успехи Виктора Калиха замечали на правительственном уровне. Фото: government.by

– За что мне давать взятку? Я в этот завод душу вложил! – когда Калих говорит про завод, его голос меняется, как будто он сдерживает слезы. – Я не считал и не считаю это взяткой.

– А что это тогда за деньги?

– Я так понимаю, что человек хотел помочь мне... Но если я иду по улице и вижу, что человеку плохо, я покупаю букет цветов и запросто могу его подарить. Он как-то мне сказал, что в жизни меня сильно подвел и обидел... Было время, я на него сильно наругался, была у меня на него обида. Видимо, решил моральный ущерб каким-то образом сгладить... как кусок пирожного.

Кто такой Виктор Калих?

Депутатом Виктор Калих избирался два раза – в 2014 и 2018 году. Без малого 20 лет – с 2001 года – он работал директором завода радиодеталей в Пружанах. Назначен был в 33 года. Когда он пришел на предприятие, оно было почти банкротом. Калих смог сделать его рентабельным.

В советское время завод выпускал резисторы для военного производства, а теперь что только ни делает: жгуты проводов, кротоловки и мышеловки, мебельную фурнитуру, упаковку для фруктов, разветвители, разъемы, соединители... В 2018 году Виктор Калих стал лауреатом конкурса «Человек своего Дела» – его наградили за успешное применение антикризисных технологий и методов управления. В этом же году он получил медаль за трудовые заслуги. А в 2017 руководителя хвалил бывший премьер-министр Андрей Кобяков. Пружанская районка писала, что Кобяков отметил Калиха как «инициативного директора».

Автор: Оксана БРОВАЧ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей