«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

«Я отказываюсь собирать деньги на дни рождения коллег». Белорусы о традициях в рабочих коллективах

30.05.2024 09:58
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

"У меня на работе токсичный коллектив. И мне часто приходится отстаивать свои личные границы. Из-за этого у меня отпало всякое желание собирать деньги на подарки к дням рождения. Поэтому я прямо сказала, что больше я не участвую в общих сборах и не прихожу к общему столу, просто словесно поздравляю. Соответственно, попросила, чтобы и на мой день рождения никто не дарил мне подарки и я не приносила угощения. Для меня день рождения – это праздник искренних эмоций и любимых людей, а принимать фальшивые поздравления – это неприятно и обидно. И теперь я беру выходной в свой день рождения".

Такая точка зрения сейчас часто встречается у многих молодых людей. Своими мыслями о коллективных праздниках поделилась София, которой только исполнилось 22 года. Работает Соня в сфере обслуживания. Прийти в эту область заставили жизненные обстоятельства. Со своей тонкой душевной организацией ей было очень тяжело увидеть темную сторону людей и терпеть плохое отношение к себе. Поэтому и возникло желание четко обозначить свои личные границы и исключить присутствие неприятных ей людей и сопричастность к их дням рождения.

Глядя на более зрелых людей, можно увидеть иное мнение, но и оно охраняет психологические и финансовые границы. Вот, что говорит 35-летний Александр, который большую часть жизни работает на производстве:

"У нас в коллективе есть правило, которое мне очень нравится. Мы не собираем деньги на подарок. Тот, у кого праздник, приносит торт и конфеты. И на самом деле, это самая лучшая формула, потому что именинник и финансово не обременен большими суммами и тем самым на работе никого не обидел".

Можно подумать, что причина отмены денежных сборов кроется лишь в нарушении личного комфорта именинника, но есть еще и такие причины, которые кому-нибудь могут показаться выдумкой. Своей необычной историей поделился Арсений, у которого аллергия на глютен:

"Все мои коллеги, зная, что мне нельзя есть мучные изделия, все равно приносят в виде угощения то пиццы, то пирожные, то пироги. Я, естественно, их есть не могу, потому что знаю, чем это обернется для моего организма. Но мне очень хочется их попробовать, и здесь мне приходится проявлять силу воли. Поэтому, чтобы себя не мучить, я откровенно сказал своим коллегам, что от участия в общих денежных сборах я отказываюсь, также попросил не собираться и мне на день рождения".

Тратиться на некоторых рабочих местах приходится не только на праздники, но и при повышении или получении премии. Как правило, угощают коллег не от широты душевной получившего новую должность, а из-за старожилы коллектива, который живет пережитками прошлого. Ведь часто тот, кого наградили новой должностью, хочет потратить вознаграждение на взнос за квартиру или добавить недостающую сумму к желаемой поездке всей семьей на море. И в данной ситуации нужно проявить добрую деликатность, оттеняющую твердость характера, чтобы сказать "нет" и позаботиться, наконец, о своих интересах.

Проявлением современных традиций в молодых коллективах и финансовых затратах является "Тайный Санта". В чем его смысл? Коллега покупает за свои средства (часто сумма оговаривается заранее) в канун Нового года подарок другому коллеге, но тот не должен догадываться, кто ему его дарит. В итоге в дату Х все оставляют подарки под офисной новогодней елкой и всем коллективом их открывают. Но бывает и так, что подарок, который вы получили от "Тайного Санты" оказывается совсем не нужным.

Так и произошло в коллективе продуктового магазина, где работает Оксана:

"Мы решили в прошлом году провести первый раз такую активность. И я очень воодушевилась. Вытянув листочек с именем коллеги, я узнала, что буду дарить подарок своей напарнице Тане. Я легко придумала подарок, потому что мы много общаемся. И вот настал день, когда мы стали открывать "тайные" подарки, и я вижу радость на лице Тани: он ей понравился. А я открываю свой и вижу статуэтку в виде дракона. Естественно, я расстроилась, потому что понимала, что он непрактичен. В следующем году больше не буду участвовать в рождественской акции, а лучше сама пойду и куплю себе то, что хочется".

Тема подарков в рабочем коллективе для многих людей личная. Большинство хотят получить то, что будет им полезно. Но возникает ли желание получать подарок от людей с нехорошими мыслями об имениннике? Счастье, когда твои коллеги - это единомышленники и когда порадовать другого - значит порадовать себя. Ведь если вспомнить, как отмечались дни рождения и прочие праздники в детстве, то в душе появляются лишь приятные эмоции. Тогда ты понимал, что тебя любят, искренне желают добра и дарят самые лучшие подарки, а потом ты в окружении друзей и родителей задуваешь свечи на торте и ешь это чудесное лакомство, запивая любимым чаем... Ощущения из детства можно вернуть в свою жизнь, и с праздниками это сделать гораздо проще. Но лучше, когда празднование принесет вам радость и приятные эмоции, а не разочарование.

Источник: Esoligorsk.by