«Я подсматриваю идеи в Ютубе». Этот уютный дворик притаился практический в самом историческом центре Пинска

23.05.2019 02:46
Общество

Многие знают его как дом с аистами, ведь на газоне перед строением размещены фигуры этих птиц. Но самое интересное находится на заднем дворе дома.

Там - полесские пейзажи на стенах и на заборе, фигуры животных, летательные аппараты, часовые механизмы, пальмы, оригинальные занавески, плетёные вазы и даже викинг в шлеме с рогами.


Двор с аистами знают многие


Викинг

Дизайнер этого двора Василий Фёдорович Игнатов, он увлёкся изготовлением поделок уже на пенсии, подсматривает идеи и то, как их воплотить в натуре, на каналах в Ютубе.


Василий Игнатов в «музее» своих поделок

Приехал в Пинск из Новочеркасска, там было голодно

- Родился я в 1959 году, мать моя белоруска, а отец донской казак. Потом они в Пинске жили.

В Пинск с женой переехали в 1981 году. Мать нас сюда забрала. Мы жили в Новочеркасске, Ростовская область (Россия).

Там трудно было выживать, ведь продуктов почти не было. Две недели стоишь в очереди, что бы мяса купить… Каждый день надо было ходить отмечаться.

А в Пинске, когда в отпуск приедешь, чего только в магазинах не увидишь.

Как-то с женой Любовью Ивановной подумали, что надо уезжать, и приехали в Пинск. Наша семья, это мы с женой, дочка, сын, три внука и внучка.


В этом доме после войны был партизанский штаб

Дом с историей

Мы сначала с матерью жили.  А, потом жена получила служебную квартиру от работы в этом доме в 1991 году.

Раньше в этом доме жили четыре семьи, две на первом этаже, ещё две на мансардном. У каждой свой вход был. Потом с мансарды людей выселили и признали ей нежилой. Сначала в каждой комнате печки были, сейчас провели центральное отопление. Но одну печку я оставил, когда сыро и батареи холодные, мы ей протапливаем, тогда в доме хорошо и тепло.

В нашем доме был послевоенный штаб партизанского движения, здесь собирали документы, кормили людей. В самом доме жил начальник штаба Пинского партизанского соединения Николай Федотов, его именем улица в Пинске названа.

Во дворе росла большая  раскидистая ива, про неё Федотов даже стихи писал, но её спилили, потому что она трухлявой стала и могла упасть.


На пенсии увлёкся поделками, на заднем плане занавеска сделана из пластиковых пробок

Перед пенсией меня что-то озарило

Работал я в коммунальном хозяйстве, на пенсию ушёл слесарем тепловых сетей. Руководителем не хотел быть. Перед пенсией меня что-то озарило и я начал поделки делать. Дизайн двора придумываю сам.

Интернет смотрю, Ютуб-ролики и там подсматриваю, что и как делать. Начинаю сам что-то выдумывать. Решил расписать бетонный забор.  Первой поделкой, наверное, был  лебедь из покрышки, получился не очень, я его соседу подарил.

Так потихонечку из разных материалов что-то мастерю. В последнее время увлёкся пластиковыми бутылками. Из них, оказывается, можно много чего сделать, например, коврики, занавески или вазы.

Я режу бутылки на ленты, скручиваю их на станке и при помощи огня сплавляю, затем на каркас из проволоки эти жгуты наматываю, и получается ваза. Сплести вазу можно за день,  не спеша, с обедом.

Кошики начал делать, но не всё получается, ручку не умею вязать, пытаюсь научиться.

Правда, сейчас с материалами тяжело, куска проволоки не найти, даже пластиковые бутылки куда-то исчезли. Кончились те времена, когда всё это под ногами валялось. Сейчас только покупай.


Вазы, которые плетёт мастер

У меня ещё есть идея делать жгут из плёнки от видеокассет, у меня их много есть. Я думал, что эта плёнка горит, но нет, она скручиваются, и получается очень крепкой.


Пальмы, коврики, цветы из бутылок

Игрушки мне внуки отдают, купят, наиграются и отдают, я придумываю, куда их поместить. Иногда внуки приносят материалы для поделок.


Не умею продавать свои поделки

Нет таланта торговать

Тут рядом с нами, на пешеходной улице, ремесленники свои работы выставляют и продают, но я даже не пробовал. Это не моё – торговать, я даже не знаю, как оценить свои поделки. Я дарю их в основном родне, вот и вам вазу подарю.


Пейзаж на сарайчике

Хочу научиться рисовать

Мне хочется рисовать, но я не умею. Сын мой хорошо рисует, но у него своя тема, внучка в художественную школу ходит.

У меня в голове рождаются образы, а изобразить их правильно не могу. Но иногда рисую что-нибудь. Ютуб включишь, там для таких как я всё объясняют. Оказывается, картину не так рисуют, как маляр кистью водит, а мазками мелкими.


Роспись по шиферу

Я забор свой так и «тыркал» мазками, сначала красиво было, но затем краска выгорела. Нам сказали, что этот забор будут сносить, поэтому рисунок не обновляю. Зато раскрасил стены дома, сарая и шифер.


Забор самодельный, ничего не скрывает от посторонних глаз

Мне не нужен высокий забор

Мой дом из-за аиста на газоне все знают. Тех, кто интересуются, я приглашаю подойти поближе и  посмотреть.

Сначала у нас был высокий плотный деревянный забор, но он развалился, и появилась у меня идея сделать открытое пространство. На чермете трубок насобирал, да сварили этот ажурный заборчик. Я его не просто так установил, ходил в исполком с проектом, город разрешил.


Хозяин разрешает подойти и посмотреть его поделки

Раньше наша улица была тихой, автомобили ездили в основном по Завальной. А сейчас поток авто и пешеходов очень большой. На «Дожинки» дорогу расширили, сделали нам «движуху».

Забор мой, конечно, довольно условный. А что тут прятать, не хочу я закрываться. Я не знаю, как это объяснить, люди идут, любуются, когда надо зайдут. Мы даже разрешаем наши груши собирать.


Занавеска из горлышек пластиковых бутылок. А что сделать из этой коряги Василий Фёдорович пока не придумал

Просто у людей такое воспитание: огороды, грядки, а у меня газон.  Газонокосилку, кстати, я сделал сам. Раньше их за сумасшедшие деньги из Польши возили. Я посмотрел, как она устроена, приладил к деревянной платформе моторчик от стиралки, колёса, ножи, и получился отличный агрегат.

Источник: Медиа-Полесье
Автор: Василий Мацкевич
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей