Строительство аккумуляторного завода под Брестом продолжится. Решение губернатора о приостановке отменено

Ягодный рай! Небывалый урожай малины ожидают в Дрогичинском районе

06.07.2019 12:09
Общество

Сезон малины начался, впереди голубика и ежевика – свежую ягоду можно будет встретить на рынках и в магазинах до середины осени. 

Её хватит, чтобы и обеспечить белорусов, и заработать на экспортных поставках. Вот только фермеры переживают за рентабельность, производство – процесс затратный, от переизбытка ягоды цены могут пойти вниз.  

Будь то грядка или целый гектар, свой надел в Дрогичинском районе есть почти у каждого. Промышленных предприятий в районе нет, поэтому земледелие для местных жителей – это основной способ заработать. 

Геннадий Руцкий, частный предприниматель: «Чем раньше начинаешь сдавать, тем и цена больше, попозже в сезон она будет стоить копейки».

Впереди малиновый сезон, местами ароматная ягода уже созрела. Производители ловят момент, собирают урожай и пока не выросла конкуренция сдают в заготовительные пункты подороже. Первая ягода всегда в цене, но из-за большого предложения, много заработать в этом сезоне не получится. 

Виктория Захарик, заготовитель: «В прошлом году цена на малину была намного выше, в этом году принимаем по четыре рубля (почему?) потому что её много сейчас».

Тонны дрогичинской ягоды отправляют в столицу и в северные регионы страны. Отборную продукцию активно скупают россияне, на рынках Москвы цена вырастает вдвое. На плантациях Александра Борушко весь ассортимент, но заработать удаётся в основном на «элите», сбыть остальное всё труднее. Объёмы производства растут, конкуренция тоже, а покупательский спрос на прежнем уровне.

Ягодный бум охватил Дрогичинский район пять лет назад, когда фермеры начали выкупать заброшенные участки и высаживать ягодники. Почвы подходящие, климат тоже, идею подхватили сельчане, а местные власти поддержали и решили отдать все пустующие земли в хозяйские руки. Так регион стал ягодной столицей. Клубника, малина, голубика, смородина – совершенствуют технологии, экспериментируют с сортами, настолько увлеклись, что результаты превзошли все ожидания. 

Светлана Бартош, председатель Дрогичинского районного Cовета депутатов: «Конечно, оправдались, как председатель районного Совета депутатов рада, что благоустраиваются наши населённые пункты, меньше становится незаселённых домов. Но ни одна работа не остаётся без проблем, в этом году мы увидели всплеск производства ягодных культур, потому что работали долго над сортовым составом. Конечно падает цена и тога идёт большое разочарование».

В прошлом году малины вырастили столько, что в разгар сезона некоторые фермеры даже не стали её собирать. Закупочная цена даже не покрыла затраты на сбор урожая. Специалисты боятся, что ситуация может повториться. 

Эдуард Шульжик, фермер: «Если говорить о сезоне клубнике, это скорее перепроизводство, которое мы наблюдаем, и в своём районе и даже на московских рынках, гораздо больше появилось белорусской клубники».

Выращивать ягоды братья Шульжики стали семь лет назад. Тогда эксперимент стал семейным бизнесом. Ягоды – на 50 гектаров. Но производство процесс сложный, мало вырастить, нужно знать, как выгодно продать.  

Опытные фермеры намерены сокращать объёмы производства, но не в ущерб качеству, на него как раз ставка. И развивать несколько культур. Через две недели в теплицах созреет ежевика, которая может здорово разнообразить витаминный рацион белорусов.

Пройдите короткий тест по смене Вашего автомобиля на новый или б/у другой марки/класса от компании Активлизинг в Бресте.
(Реклама)

Источник: ОНТ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей