Являюсь свидетелем по уголовному делу. Как накажут, если повторно не приду на судебное заседание?

26.05.2019 19:25
Общество

На вопрос читателя ответила Инна Данильчик, заместитель Барановичского межрайонного прокурора, сообщает Intex-press.

В соответствии со ст. 60 Уголовно-процессуального кодекса РБ свидетель обязан являться по вызовам органа, ведущего уголовный процесс, правдиво сообщать все известное по делу и отвечать на поставленные вопросы.

В случае неявки по вызову без уважительных причин свидетель по постановлению органа дознания, следователя, прокурора, гособвинителя, судьи или по определению суда может быть подвергнут приводу. О причинах, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, лицо, получившее уведомление, обязано уведомить орган, который его вызвал.

Уважительными причинами неявки могут быть болезнь, смерть члена семьи или близкого родственника, стихийные бедствия, иные обстоятельства, лишающие свидетеля возможности явиться в назначенный срок.

Привод производится органами внутренних дел.

Свидетель также может быть привлечен к административной ответственности по ст. 24.1 Кодекса об административных правонарушениях РБ за неуважение к суду, выразившееся в уклонении от явки в суд, то есть за неявку по вызову без уважительной причины. Указанная норма содержит санкцию в отношении нарушителя в виде предупреждения, или наложения штрафа в размере до 20 БВ (в настоящий момент – до 510 руб.), или административного ареста.

Свидетель имеет право не свидетельствовать против себя самого, членов своей семьи и близких родственников. Во всех иных случаях за отказ либо уклонение от дачи показаний или за дачу заведомо ложных показаний свидетель несет уголовную ответственность в соответствии со статьями 401 и 402 УК РБ.

Источник: Intex-press
Автор: Екатерина БУБЕН
Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей