Убийцу сторожа из Пинского района приговорили к 19 годам тюрьмы: подробности рассмотрения дела

В Брестском областном суде оглашен приговор по громкому убийству с похищением сейфа, которое было совершено этим летом на территории частного предприятия в Пинском районе недалеко от деревни Любель. Приговор суда – 19 лет тюрьмы. Подробности, которые были установлены в ходе следствия и рассмотрения в суде, корреспонденту varjag.net рассказал старший помощник прокурора Брестской области Александр Шуляк.

Так, 10 июня 2017 года на территории одного из частных предприятий по производству плитки в офисном помещении был обнаружен труп сторожа с колото-резанными ранами в области шеи, грудной клетки. Потерпевший был 1991 года рождения.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что это дерзкое и жестокое преступление совершил 39-летний житель Пинска, который неофициально подрабатывал на данном предприятии. Как удалось выяснить в ходе предварительного расследования и судебного рассмотрения данного уголовного, пинчанин убийство сторожа спланировал заранее. И все ради завладения денежными средствами предприятия.

Мужчина заранее приготовил нож, выбрал время, подготовил машину. О том, что у него имелся умысел на совершение данного преступления, свидетельствует и тот факт, что за сутки до этого он уже приезжал на это предприятие, но увидев, что сторожем в эту ночь работает женщина, отказался от совершения преступления и перенёс свои планы на следующий день.

«В ночь с 9 на 10 июня этого года он предварительно позвонил сторожу, чтобы убедиться в том, что он находится на месте. Под предлогом приехать к нему и попить кофе он приехал на место совершения преступления. Машину он оставил не возле офисного здания, а на дороге, в 100 метрах от него»,

После совместно кофепития с жертвой, убийца достал нож и хладнокровно перерезал сторожу горло, а также нанес ему несколько ударов ножом. Убедившись, что сторож не падёт признаков жизни, обвиняемый отправился в соседнее помещение, где находился сейф с деньгами и начал искать ключ. Однако ключ он не нашел и решил забрать сейф с собой, погрузив его в автомобиль.

«После, по дороге назад он выбросил нож, выбросил мобильный телефон, который похитил у сторожа. Этот сейф он привез в гараж к одному из своих знакомых. На другой день 10 июня с помощью этого знакомого он привез сейф в другой гараж, где его знакомый ремонтировал машины. Там при помощи болгарки сейф был вскрыт. В сейфе были обнаружены деньги в сумме 200 долларов США и чуть более 3-х тысяч белорусских рублей», — рассказал Александр Шуляк.

{photo:3}

Часть денег он отдал товарищу, который помог ему вскрыть сейф, но не знал о совершенном преступлений. Ещё часть преступник потратил на приобретение вещей для себя и своей подруги. Но уже через несколько часов после этого убийца был задержан. В Пинском межрайонном отделе Следственного комитета по факту совершения данного преступления были возбуждены два уголовных дела по ч.2 ст.139 УК РБ (убийство) и ч.3 ст.207 УК РБ (разбой). В дальнейшем они были объединены в одно производство и переданы в Брест.

В судебном заседании обвиняемый свою вину признал и подробно пояснил обстоятельства совершенного преступления. Обвиняемый был признан виновным с совершении умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах, т.е. совершенное с особой жестокостью, а также сопряженное с разбоем. Учитывая то, что оба преступления, совершенных жителем Пинска, относятся к категории тяжких, Брестский областной суд назначил ему наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колоний в условиях усиленного режима с конфискацией имущества.

Источник: Варяг
Фото: из открытых источников
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей