Уголовная статья за «версию» правды. Как брестчанин «попал» на крупный штраф за «мелкую» ложь

В фильме «Любовь по правилам и без» есть сцена, в которой героиня Дайан Китон видит героя Джека Николсона на свидании с другой женщиной. Он говорит ей: «Я никогда не лгал тебе, просто говорил одну из версий правды». На что она отвечает: «У правды нет версий». И это правда.

Некоторые эксперты считают, что мы обманываем друг друга в среднем от 10 до... 200 раз в сутки. Но если ложь в повседневной жизни противоречит только моральным заповедям, то лжесвидетельствование в суде влечет за собой еще и уголовную ответственность - по статье 401 УК РБ. Всякий раз, прежде всем выслушать показания свидетеля, судья берет с него расписку о том, что он предупрежден: говорить нужно только правду и ничего кроме...

Справка «Вечерки»

Статья 401 Уголовного кодекса РБ

Заведомо ложное показание

1. Заведомо ложное показание свидетеля или потерпевшего, либо заведомо ложное заключение эксперта, либо сделанный переводчиком заведомо неправильный перевод в суде при рассмотрении уголовных и гражданских дел либо при производстве предварительного следствия или дознания наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

2. Те же действия, соединенные с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении или с искусственным созданием доказательств обвинения либо совершенные из корыстных побуждений, наказываются арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

Количество привлеченных к ответственности по данной статье Уголовного кодекса за последние два года существенно возросло. И связано это как с преступлениями на бытовой почве, когда кто-то пытается необоснованно выгораживать родственников, знакомых и т. д., так и с административными правонарушениями, особенно по линии Госавтоинспекции, - утверждает заместитель прокурора Бреста Александр ВОРОБЕЙ.

Вот типичный пример. Брестчанин Р. передал право управления своим автомобилем «Порше Кайен» земляку Юрию, который перед этим употреблял «горячительное». Вместе они возвращались после вечеринки домой. Очевидно, владелец транспортного средства посчитал, что его товарищ более трезв. На улице Кирова машину остановил сотрудник ГАИ. В результате освидетельствования Юрия диагноз «алкогольное опьянение» полностью подтвердился. Его привлекли к ответственности по ч. 1 ст. 18.16 и ч. 1 ст. 18.19 КоАП, лишили водительских прав на три года и подвергли административному аресту. С принятыми решениями брестчанин не согласился, обжаловал их, однако они вступили в законную силу. В ходе судебного разбирательства Юрий выдвинул версию о том, что... за рулем был вовсе не он, а его знакомая, которая повернула на улицу Кирова и припарковала автомобиль возле женской консультации. После чего якобы все трое вышли из «Порше», его подруга пересела на заднее левое сиденье, т.к. у нее там находилась сумочка, а он сел на переднее водительское и достал из бардачка свой кошелек. В этот момент к ним подъехали сотрудники ГАИ на служебном автомобиле, инспектор подошел к водительской двери и попросил Юрия предъявить документы. В ходе следствия между ним и знакомой проводилась очная ставка, перед которой следователь предупреждала обвиняемого об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. В суде, однако, мужчина свою вину не признал и продолжал настаивать, что данные им показания в ходе досудебного и судебного производства по делу являются правдивыми.

Но поскольку версий у одного и того же явления может быть много, а правда всегда одна, и она была установлена, в отношении Юрия возбудили уголовное дело по статье 401, ч. 1. Суд постановил признать его виновным в заведомо ложных показаниях при рассмотрении уголовного дела и производстве предварительного следствия, назначить ему наказание в виде штрафа в размере 80 (восемьдесят) базовых величин и 200 часов общественных работ.

«Дело в том, что сегодня мы используем современные комбинированные методики, по которым испытуемый проходит не менее трех тестов. Один и тот же вопрос может задаваться более десяти раз. Таким образом, показания самого полиграфа сравниваются с показаниями испытуемого, после чего эксперт делает заключение на предмет правдивости».

Кстати!

Нередко правдивость тех или иных показаний проверяется с использованием современных технологий - на помощь приходит «полиграф полиграфович». Специалист в этой области Андрей Захарченко, который работает с таким прибором уже около десяти лет, утверждает, что обмануть детектор лжи практически невозможно.

Так что, прежде чем направить следствие и суд по заведомо ложному следу, лучше трижды подумать, а стоит ли? Ибо стоимость придуманной вами истории и даже «мелкой» лжи может быть необычайно высока. Уж лучше пробовать себя в одном из фантазийных жанров.

Автор: Борис Павловский
Фото: pixabay / иллюстрация
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей