Уроженец Малориты, олимпийский чемпион 1980 года высказался о II Европейских играх: «Будет настоящее зрелище»

13.05.2019 15:24
Спорт

- Олимпийский огонь и огонь Европейских игр... Есть в этом что-то и общее. Ведь в мире много континентальных игр - Азиатские, Африканские и т.д. И они существуют очень давно. Люди на тех континентах были несколько отсталыми в спорте, и они проводили как бы альтернативу Олимпийским играм, организуя свои. Потому что не могли конкурировать на Олимпиадах, где доминировали американцы и европейцы. А со временем получилось так, что именно европейцы остались без «своих» игр. Получается, мы запрыгнули в последний вагон... Континентальные игры для всех стран - очень важное событие.

Поэтому II Европейские игры для Беларуси дело не рядовое, к тому же новое. И отрадно, что наша страна их принимает. Я думаю, организация будет на самом высоком и достойном уровне.

И хоть это событие континентального масштаба, каждый спортсмен готовится к таким соревнованиям очень тщательно и добросовестно, с надеждой показать наивысшие результаты. И что касается наших спортсменов, то их выступления действительно будут вровень Олимпийским играм. Все-таки мы их хозяева. И, думаю, наши земляки себя покажут достойно. Будет настоящее зрелище.

К сожалению, тяжелоатлеты во II Европейских играх не участвуют. Считаю это немножко несправедливым. Но, тем не менее, хочу пожелать всем белорусам - участникам Игр - побед, медалей самой высшей пробы. А в конце концов, побед над собой. То есть, чтобы все показали наилучшие свои результаты, а там как Бог даст, как сложится ситуация и как «засудят». Но в любом случае будет видно, насколько мы достойны сегодня регалий в современном спорте.

Обязательно буду смотреть все соревнования. Готовится аккредитация для олимпийцев, чтобы каждый смог посетить интересующие его виды спорта. Конечно, мне близки именно силовые единоборства, хотя игровые виды я тоже очень люблю. Но больше всего, конечно, болею за состязания, в которых белорусы традиционно сильны. Это гребля, борьба. В Беларуси ведь не зря популярна шутка: бери побольше, кидай подальше. Это тоже наш менталитет. (Смеется. - Авт.)

Не скучаете по работе в представительстве олимпийского комитета?

- Я всегда готов вернуться под флаг Национального олимпийского комитета. И надеюсь, что это произойдет очень скоро. (Ранее Л. Тараненко работал директором представительства НОК Беларуси в Минске. Потом эта структура была упразднена. - Авт.).

Леонид Аркадьевич, получается ли бывать в Малорите?

- Ежегодно осенью приезжаю на Малоритский международный марафон. В Малорите живут мои двоюродные сестра и брат, другие родственники. Так что я к ним по возможности приезжаю. Планирую «заглянуть» и после II Европейских игр. Надеюсь, получится сделать это с хорошим настроением.

Автор: Сергей Мощик
Фото: источника
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0