Утром деньги, вечером... водительские права

12.10.2017 20:18

Во вторник суд Пинска и Пинского района начал рассмотрение одного из самых громких коррупционных дел Брестской области — о взятках за сдачу экзаменов в ГАИ

По делу проходят трое обвиняемых. Двое из них заключены под стражу. Это 52-летний бывший начальник МРЭО ГАИ Пинска и его 57-летний товарищ. Третий фигурант уголовного дела, 65-летний мужчина, находится под подпиской о невыезде. Все трое знали друг друга по службе в органах внутренних дел. Самые ранние эпизоды коррупционной схемы приходятся на 2014 год. Бывшие сослуживцы экс-начальника выступали посредниками между экзаменаторами и будущими водителями. По данным следствия, они предлагали людям помощь по сдаче экзаменов в обмен на деньги. Минимальная взятка, которая фигурирует в обвинении, – 50 долларов, максимальная – 700. В среднем «ставка за права» составляла 250−350 долларов. Часть взятки бывшие сослуживцы передавали должностному лицу МРЭО ГАИ, а курсантам назначали день формального экзамена, когда они успешно его сдавали, независимо от их знаний и способностей. 

За два года услугами участников схемы успели воспользоваться 25 человек. Теперь бывшие «клиенты» обвиняемых проходят в качестве свидетелей. Они освобождены от уголовной ответственности в связи с добровольным заявлением о даче взятки. Подозрения у сотрудников управления собственной безопасности МВД по Брестской области возникли после того, как в Пинске успешно сдал экзамен курсант, до того 8 раз проваливший его в Бресте.

Автор: Борис Павловский
Фото: иллюстрация
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости

Интересно