Где в Бресте можно сэкономить деньги

Юрист о работе в период COVID-19. Как продлить самоизоляцию, если лимит отпусков исчерпан

04.05.2020 08:08
Общество

Актуальные вопросы трудового законодательства, с которыми могут столкнуться и уже сталкиваются работающие горожане из-за коронавируса, для Intex-press разъяснила Жанна Торопова, главный государственный инспектор Барановичского межрайонного отдела Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда.

Человек в повязке

Представим, что трудовой оплачиваемый отпуск и отпуск «за свой счет» человек уже забрал, а необходимость пребывания его дома осталась (такая ситуация может возникнуть, к примеру, в сфере общепита, где работы сейчас мало, зарплату работникам платить практически нечем, но и терять работу никто не хочет). Можно ли продлить самоизоляцию?

Оказывается, в законе есть лазейка, позволяющая это сделать. Согласно ст. 191 Трудового кодекса, если объем работы сократился или работа временно приостановилась, наниматель может с согласия работника предоставить ему отпуск без сохранения или с частичным сохранением зарплаты, который суммарно может длиться до шести месяцев в течение календарного года. Размер зарплаты в таком случае определяется по договоренности между нанимателем и работником.

Источник: intex-press.by
Автор: Людмила СТЕЦКО
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей