За 2 дня 20 митингов: правозащитник продолжает добиваться проведения в Бресте массового мероприятия против завода АКБ

23.05.2019 02:15
Общество

В начале недели правозащитник Роман Кисляк отнес в Брестский горисполком 20 уведомлений о проведении в парке воинов-интернационалистов митингов против аккумуляторного завода: по 10 митингов 1 и 2 июня. Еще 3 заявления на проведение аналогичных мероприятий в деревне Тельмы Брестского района он отправил в райисполком. Несмотря на многочисленные запреты, активист продолжает добиваться проведения митинга. Например, планировавшиеся в мае митинги в парке-воинов интернационалистов были запрещены под предлогом «противоклещевых мероприятий», сообщает Брестская газета.

«Пять дней мы искали в парке «охотников за клещами». Увы, мы их там не увидели. Получается совсем нехорошо: и противоклещевых мероприятий не было, и наши митинги «Брестчане против свинца» в очередной раз были сорваны. Понятно, что и на этот раз они найдут причины отказать. Но чем дальше, тем им все сложнее и сложнее», – считает Кисляк.

Больше года в Бресте и районе длится протест местных жителей против появления аккумуляторного завода рядом с городом. По их мнению, предприятие строится с нарушениями и будет вредным для экологии и здоровья людей. Начиная с 4 марта прошлого года на площади Ленина в Бресте противники строительства завода кормят голубей и тем самым выражают свой протест. Дважды молчаливые акции протеста переходили в несанкционированные митинги – за участие в них были оштрафованы десятки людей. Единственный разрешенный митинг против завода прошел в Бресте больше года назад и собрал около 2 000 человек.

По официальной информации, аккумуляторный завод «АйПауэр», который изначально планировали запустить еще в августе прошлого года, сейчас работает в режиме пусконаладки. Активисты заявляют, что это не пусконаладочные работы, а полноценный производственный процесс. С 3 мая возле предприятия организовано круглосуточное дежурство – борцы за экологию по очереди находятся рядом с предприятием и снимают на фото и видео то, что они считают нарушениями. Потом информация передается в соответствующие органы и службы.

Власти заявляют, что завод безопасен и говорят, что в случае нарушений предприятие будет закрыто.

Фото: источника
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей