За барсуками в Беловежской пуще установили круглосуточное наблюдение

29.05.2019 02:18
Разное

Населяющие Беловежскую пущу барсуки с наступлением периода активности после долгой зимней спячки оказалась под пристальным наблюдением ученых.

— За поселением этих ночных хищников установлено круглосуточное видеонаблюдение, — сообщают в научном отделе национального парка. — В среднем за одной норой наблюдают 5—7 дней. Видеокамеры устанавливают поочередно на всех известных местах обитания этих животных.

Столь пристальное внимание к барсукам объясняется, в частности, их малочисленностью. Количество этих животных в национальном парке, согласно учетам отдела охраны леса и охотничьего хозяйства, составило в прошлом году 41 особь.

— Обследование нор с помощью видеокамер позволит узнать точные данные по количеству и структуре популяции этих животных, — отметили в нацпарке. — Видеонаблюдение за барсуками Беловежской пущи будет продолжаться все лето.

Барсук — зверь средних размеров: длина его тела 65—85 см, хвоста — 12—18 см, масса тела составляет 8—10 кг, но осенью, перед залеганием в спячку, этот зверь накапливает много внутриполостного жира и подкожного сала и его масса увеличивается в 1,5—2 раза. Самки незначительно меньше самцов. Барсук предпочитает лиственные, смешанные и сосновые суходольные насаждения, произрастающие в условиях холмистого рельефа с сухими, легко поддающимися рытью почвами с глубоким уровнем залегания грунтовых вод в лесу, на краю оврагов недалеко от воды. Он широко распространен в Евразии, в Беларуси — по всей территории, но на значительной части Полесья он уже не встречается. В последние 80 лет отмечается тенденция к сокращению его распространения. Животное занесено в Красную книгу Беларуси.

По многолетним наблюдениям, наибольшая численность барсука в Беларуси в Витебской области. В Брестской области, за исключением национального парка «Беловежская пуща», этот зверь, похоже, практически полностью истреблен.

Для барсуков опасны незаконная добыча и разрушение жилищ, вырубка старовозрастных лесов и замена их на монокультурные лесонасаждения, антропогенная трансформация природных ландшафтов, гибель от хищников и бродячих собак. В Беларуси добыча барсука запрещена.

Автор: Александр НЕСТЕРОВ
Фото: npbp.by / Александр Пекач
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей