Подборка товаров от компании «Navigator», которые вам точно пригодятся

За беспилотник в багажнике в РБ можно лишиться авто. Белорус узнал на собственном опыте

21.05.2024 20:58
Транспорт

В минувшее воскресенье, 19 мая, в 10 километрах от границы (в Вороновском районе) сотрудники лидской погранслужбы задержали машину под управлением гражданина Беларуси. Информация о нём поступила от местного населения, рассказали в ГПК.

При осмотре транспортного средства обнаружены беспилотный летательный аппарат (БЛА) самолётного типа с двумя приспособлениями для его запуска, ноутбук, антенна, три аккумуляторные батареи для беспилотника, а также товарно-материальные ценности.

В отношении задержанного начат административный процесс за нарушение пограничного режима. БЛА и иные выявленные при злоумышленнике предметы переданы в таможенные органы для рассмотрения вопроса о привлечении гражданина к административной ответственности, предусмотренной ст. 15.1 КоАП (перемещение товаров через таможенную границу ЕАЭС вне определённых законодательством мест или в неустановленное время). Санкция данной статьи предусматривает конфискацию транспортного средства, на котором перемещались товары, независимо от того, в чьей собственности оно находится, подчеркнули в Госпогранкомитете.

В ведомстве также напомнили: с 1 апреля вступил в силу Указ от 25.09.2023 № 297 «О государственном учёте и эксплуатации гражданских беспилотных летательных аппаратов». Документом запрещается ввоз, хранение, оборот, эксплуатация и изготовление беспилотников, использование воздушного пространства Республики Беларусь без надлежащего разрешения.

Кроме того, незаконное содержание и использование БЛА в пограничной зоне либо пограничной полосе являются нарушением пограничного режима и влекут административную ответственность по ст. 24.19 КоАП (штраф до 50 БВ).