⚡ С 25 мая ГАИ будет штрафовать водителей за выключенные фары

За что школьники и студенты могут получить денежную премию

17.04.2024 09:11
Общество

В прошлом году на поощрении одаренной молодежи из специального фонда президента Беларуси было выделено более 1,5 миллиона рублей.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Министерство образования Беларуси определило перечень международных и республиканских мероприятий, победители которых могут рассчитывать на поощрения из спецфонда президента, соответствующее ведомственное постановление №38 от 4 апреля официально опубликовано в среду на Национальном правовом Интернет-портале.

В перечень вошли 46 мероприятий, среди которых республиканские и международные турниры юных математиков и физиков, заключительные этап республиканских олимпиад по учебным предметам, международная конференция юных ученых, международные олимпиады по математике, химии, физике, биологии, географии, информатике, астрономии, астрофизике и наукам о Земле.

Также на денежное вознаграждение можно рассчитывать, если победить в республиканских конкурсах исследовательских работ по учебным предметам, олимпиаде школьников Союзного государства по русскому языку и русской литературе "Россия и Беларусь: историческая и духовная общность", республиканском конкурсе "Студент года", всемирном конкурсе изобретений и ряде других международных и республиканских мероприятий.

Победители из числа белорусских школьников и студентов имеют право на денежное поощрение из специального фонда президента Беларуси.

Документ вступает в силу после его официального опубликования.

Спецфонд президента

В конце 2022 года белорусский лидер Александр Лукашенко подписал указ "О деятельности специальных фондов Президента Республики Беларусь".

Документ направлен на оказание адресной господдержки представителям одаренной и талантливой молодежи. Кроме того, он должен создать благоприятные условия "для дальнейшего развития их научного и творческого потенциала" и направлен на "стимулирование молодежных инициатив на благо страны".

Этим указом значительно увеличены размеры выплат за выдающиеся достижения учащимся, студентам, творческим коллективам, которые заняли в соревнованиях первые-третьи позиции.

Так, в прошлом году на поощрении одаренной молодежи из специального фонда президента было выделено более 1,5 миллиона рублей.

Кроме того, начислены 152 президентских стипендии – студентам и курсантам учреждений высшего образования за особые успехи в учебе, научно-исследовательской и творческой деятельности.

Источник: Sputnik Беларусь