За девять месяцев уходящего года брестские наниматели приняли на работу 22 000 человек, а уволили 22 360

29.12.2019 20:13
Экономика

Задача больше принимать, чем увольнять. Об этом сказал председатель горисполкома Александр Рогачук, выступая на расширенном заседании 14-ой сессии горсовета 28-го созыва, пишет «Вечерний Брест».

Поиск работы в Бресте / Горисполком
Фото:  носит иллюстративный характер / Горисполком

По словам градоначальника, за девять месяцев уходящего года брестские наниматели приняли на работу 22 000 человек, а уволили 22 360. «Хорошо, что эта дельта постепенно сокращается, однако нам всем еще много предстоит работать над проблемой занятости» - считает А. Рогачук. Он также напомнил, что официальная безработица в нашем городе невелика - порядка 0,3 процента, и по этому показателю Брест уступает лишь Минску (0,1%) и Гомелю (0,2%), однако по общепринятой классификации МОТ число незанятых достигает 3-4% трудоспособного населения.

По итогам года, согласно прогнозам, уровень заработной платы составит 1080 рублей. Однако, как отметил мэр, этот усредненный показатель во многом обеспечивают наши флагманы, в числе которых 8 компаний IT-сферы, где зарабатывают 2-3 тысячи рублей в месяц, а также традиционные лидеры - СП «Санта Бремор», ОАО «Савушкин продукт», СП «Брестгазоаппарат» и другие. Всего же в Бресте зарегистрированы более 300 субъектов хозяйствования. Обеспокоенность властей вызывает и растущая разница между заработной платой и производительностью труда, особенно в таких отраслях, как строительство, энергетика и торговля. «Ради отчета и красивых цифр (по росту зарплаты - ред.) мы рискуем потерять связь с производительностью, что чревато снижением конкурентоспособности  нашей экономики» - отметил А. Рогачук и предложил руководителям на местах активно поработать в следующем году по исправлению этой ситуации.

Автор: Борис Павловский
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей