21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

За конфискованный 15 лет назад автомобиль начислили транспортный налог

06.03.2024 20:04
Транспорт

Для решения своей ситуации мужчина обратился в суд, но там посчитали действия налоговой инспекции законными.

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

История опубликована в банке судебных решений. Много лет назад, 18 февраля 2008 года, на Новозыбковском таможенном посту (Россия) по какой-то причине задержали автомобиль Volkswagen Passat жителя Светлогорского района. По решению суда города Новозыбкова (Брянская область), этот автомобиль 1993 года выпуска был конфискован.

Автомобиль конфисковали, но его владельцем всё равно являлся

Тем не менее в сентябре 2023 года владельцу автомобиля, жителю Светлогорского района, начислили транспортный налог в размере 67 рублей 50 копеек. Мужчина обратился в суд, где говорил о том, что не имел законной возможности снять автомобиль с регистрационного учета, так как вместе с автомобилем у него были изъяты документы.

Здесь отметим, что возможность такая по снятию авто с учета в упрощенном порядке всё же была. И ею воспользовались многие, кто «продал» автомобиль без переоформления, разобрал на запчасти и т.п. и не хотел платить транспортный налог. Согласно пункта 6 Положения о регистрации ТС, утвержденного постановлением Совмина №1849, на 1 января 2021 года, т.е. на дату введения транспортного налога, проведение осмотра транспортного средства не требовалось в случае снятия его с учета, изъятого и обращенного в доход иностранного государства, а п. 8 положения предусматривалась возможность представления дубликатов или официальных подтверждений о выдаче документов в случае их утраты. К слову, 6 октября 2022 года мужчина всё же снял автомобиль с учета без осмотра и предоставления документов.

В заявлении в суд мужчина отмечал тот факт, что более 10 лет не является владельцем автомобиля. А с 1 января 2023 года вступили в силу изменения в ст. 3073 Налогового кодекса Беларуси, согласно которым освобождаются от транспортного налога транспортные средства, обращенные в доход государства. Но в суде посчитали обращение к этой норме несостоятельной, так как она вступила в силу с 1 января 2023 года, а транспортный налог был начислен за 2022 год.

В обращении в суд заявитель просил обязать ИМНС по Светлогорскому району отменить начисление транспортного налога за 2022 год в размере 67 рублей 50 копеек, а также вернуть уплаченную им сумму налога.

В суде представители налогового органа с жалобой не согласились, заявили о пропуске заявителем срока на обращение в суд с жалобой. Мужчина настаивал: срок должен исчисляться с момента получения им на руки бумажного извещения ИМНС 28 сентября 2023 года.

У суда ответ на это такой: учитывая, что извещение было направлено в личный кабинет плательщика 18 июля 2023 года, оно считается врученным 29 июля 2023 года. При данных обстоятельствах месячный срок на обжалование действий ИМНС по Светлогорскому району истек 29 августа 2023 года. Доводы заявителя о том, что он не мог войти в личный кабинет плательщика в течение августа 2023 года, так как сайт Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь не открывался, суд признал необоснованными, поскольку они не подтверждены никакими объективными доказательствами.

Не согласившись с решением суда Светлогорского района, мужчина подал жалобу в Гомельский областной суд. Но там решение суда Светлогорского района оставили без изменения.

Суд пришел к следующему выводу: поскольку с 5 июня 2007 года по 6 октября 2022 года этот автомобиль был зарегистрирован в органах ГАИ на имя заявителя, он должен заплатить транспортный налог. Налог платится за все транспортные средства, которые числятся на учете в ГАИ.

Суд установил, что расчет суммы транспортного налога с учетом количества полных месяцев, за которые исчислен налог, произведен ИМНС верно (81 рубль – ставка налога / 12 – месяцев в году х 10 – месяцев владения автомобилем = 67,50 рублей).