⚡ В Бресте погиб мальчик

За место под солнцем. Жильцы нескольких многоэтажек на улице Полевой в Бресте недовольны новостройкой

10.10.2021 09:03
Общество

Конфликт интересов между жильцами, застройщиком (КУП «Брестжилстрой») и заказчиком (в лице городского УКСа) возник по причине т. наз. уплотнения. На Вульке, там, где еще совсем недавно был пустырь, сейчас развернулись масштабные работы по возведению целого жилого квартала. По словам жильцов домов №№54, 56, 58 на улице Полевой, в ходе общественного обсуждения их ввели в заблуждение относительно того, как будут располагаться дома и иные объекты в рамках нового микрорайона. Свою точку зрения они пытались донести до представителей УКСа и подрядной организации на собрании в прошлую пятницу, пишет «Вечерний Брест».

Фото

«Первоначально концепция застройки, которую вынесли на общественное обсуждение, предполагала, что территорию вокруг комплекса благоустроят, сделают спортивные площадки. Теперь оказалось, что вместо площадки прямо перед нашим домом вырастет новый десятиэтажный дом с детским садиком, который лишит нас и без того скудного дневного света. Представьте себе – закрыть солнце с юго-западной стороны огромной стеной», – говорит Ирина, жительница дома №58.

Фото

 

Специалист УКС Брестского горисполкома Олег Мурзенков на собрании, в свою очередь, заметил:

«Та концепция, которая была предложена вам для общественного обсуждения, по сути, не претерпела никаких изменений. Все объекты, включая спортивные площадки, в ней сохранены, и они будут построены. Однако уже в ходе проектирования выяснилось, что один из новых домов придется передвинуть. Потому что там, где его первоначально планировали поставить, слишком малое расстояние от вышек мобильных операторов, а их четыре. Поэтому в проект внесли корректировки. Окончательный проект прошел экспертизу, был утвержден на градостроительном совете. Уверяю вас, что все нормативы, в том числе по инсоляции (освещенности помещений) проектировщиками соблюдены».

На реплику жильцов о том, что в интересах людей этот дом или даже вышки можно бы и перенести в другое место, главный архитектор проектов УПР КУП «Брестжилстрой» Мария Хмель ответила так: «Мы с коллегами несколько месяцев рассматривали все возможные варианты. И всякий раз дело упиралось или в коммуникации, или в то, что нарушались санитарные, противопожарные или иные нормы уже для будущих жильцов. Мы хотим учесть интересы всех, не только жителей ваших домов, но и тех, которые будут строиться».

«Неужели нельзя было сразу все просчитать? На крайний случай, можно же построить на один дом меньше», – не унимались собравшиеся.

«Пустых пятен в городе быть не должно. Если вы живете в городе, нужно идти навстречу интересам города», – парировал Олег Мурзенков.

Владимир СМОРЩЕК, начальник управления капитального строительства Брестского горисполкома:

«То, что в Бресте все еще существуют т. наз. пустыри, на которых растет бурьян, это плохо. Генеральный план развития города до 2030 года предполагает, что таких мест оставаться не должно. Их необходимо максимально застраивать и приводить в порядок. Надо понимать: в Беларуси очень благоприятные нормативы для сохранения пространства. Было бы там хоть одно нарушение, проект бы однозначно не прошел экспертизу и не был утвержден градостроительным советом. Поэтому я предлагаю всем, даже тем, кто имеет другую точку зрения, успокоиться. Наверняка они еще увидят не только минусы, но и осязаемые преимущества этого проекта. В том числе для себя».

 

Фото: источника
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0