За "нецензурную брань" больше не будут штрафовать?

23.10.2017 21:33

Фото из суда после акций 25 марта, фото: Еврорадио

Статью 17.1 Кодекса об административных правонарушениях "хулиганство" предлагают изменить. Это следует из законопроекта по изменениям в кодекс, который поступил в Палату представителей на обсуждение. Самую распространённую в судах после политических акций формулировку "нецензурная брань" планируют исключить. Оставить только "оскорбительное приставание к гражданам и другие действия, нарушающие общественный порядок".

По мнению правозащитника Валентина Стефановича, сейчас нецензурную брань просто будут заменять на "другие действия, нарушающие общественный порядок". Об этом правозащитник рассказал в беседе с Еврорадио.

Валентин Стефанович: "Дело не в статье, а в политическом мотиве применения статьи. В принципе, во вторую часть статьи может вписываться нецензурная брань. У нас же административная ответственность была не за саму брань, а за то, что эта брань выражала неуважение к обществу. Так что, радикально это ничего не изменит. Зачем это? Подчеркнули, что судят не за брань, а за неуважение к обществу".

Активиста и чемпиона по "суткам" Павла Виноградова 12 раз судили за "нецензурную брань". Всего это более 120 суток на Окрестина.

"Как любитель обсценной лексики, не считаю, что за это стоит сажать за решётку. Несмотря на это, я ни разу не выражался нецензурно в присутствии, как минимум, милиции".

В кодекс об административных правонарушениях предлагают внести и другие изменения. В основном, они затрагивают водителей, которых сейчас предлагают не лишать прав за превышение скорости и не штрафовать за забытое дома удостоверение.

Источник: Еврорадио
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости

Интересно