«Железный Доктор» – антикоррозионная обработка кузова, днища, порогов вашего автомобиля в Бресте!

За отсутствие маски в Беларуси предусмотрен штраф?

08.04.2021 22:30
Общество

«Мне известно, что в некоторых европейских странах за появление без маски на улице предусматривается штраф. А в нашей стране лица без защитной маски могут быть оштрафованы? И каков размер штрафа?», спрашивает читательница «Вечернего Бреста».

Маска

Ответ дает Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:

– Ношение маски является одной из важных профилактических мер для ограничения распространения некоторых респираторных инфекций, в том числе и инфекции COVID-19. В соответствии с Законом Республики Беларусь от 7 января 2012 г. №340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (статьи 28, 29) граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства обязаны соблюдать законодательство в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, участвовать в проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий, заботиться о состоянии своего здоровья и здоровья своих детей. Обслуживание посетителей без маски на объектах, в организациях является нарушением санитарно-эпидемиологического законодательства РБ.

Нормативные документами предусмотрено обеспечение руководителями объектов, и организаций контроля за использованием средств защиты органов дыхания работниками, физическими лицами при посещении объектов, организаций.

Нарушение требований Санитарных норм и правил влечет административную ответственность по статье 17.5 Кодекса РБ об административных правонарушениях. За неиспользование маски физическим лицом к административной ответственности будет привлечено ответственное должностное лицо объекта (организации), на котором выявлено нарушение.

Обязательность ношения маски населением носит рекомендательный характер. Для физических лиц ответственность не предусмотрена.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей