Брестский «ЦУМ» 3 этаж открылся в обновленном формате!

За паспортом – на «Восток». Брестский РОВД и районные подразделения по гражданству и миграции переехали в новое здание на Партизанском проспекте

02.08.2021 11:18
Общество

Брестчанам и особенно жителям «Востока» это здание по адресу Партизанский проспект, 4, хорошо знакомо как «Белтелеком». Но телефонисты съехали оттуда давненько, после чего там началась масштабная реконструкция. Работы велись силами Брестской СПМК-15. На уходящей неделе в существенно обновленное здание въехали новоселы со звездами на погонах. В левом крыле обосновался Брестский РОВД, сменивший адрес прописки с проспекта Машерова, а в правом – районные подразделения по гражданству и миграции, которые ранее были разбросаны по улицам Янки Купалы (Московский отдел), Карбышева (Ленинский) и Советской (Брестский). Забегая чуть вперед, отметим, что на Советской некоторые сотрудники отделения по гражданству и миграции пока остаются, пишет «Вечерний Брест».

Фото

Фото: Дмитрия Шиферштейна

Новоселью сотрудников ОГиМ мы не зря уделяем особое внимание. Ведь теперь именно на Партизанском проспекте будут решаться все вопросы, касающиеся выдачи паспортов, получения виз и разрешительных документов иностранными гражданами, а в ближайшем осеннем будущем – будет осуществляться еще и получение новых биометрических документов. Новое просторное здание позволило поселить отдел по гражданству и миграции Московского РУВД, отделения по гражданству и миграции Ленинского и Брестского РОВД под одной крышей. Так что и «москвичи», и «ленинцы», и жители околобрестской орбиты за насущными паспортными вопросами будут обращаться в одну точку.

На первом этаже осуществляются прием документов на паспорт и выдача готовых паспортов, а также оказываются машинописные услуги. На втором – прием по административным процедурам, оформление документов на временное пребывание или проживание иностранцев, на постоянное проживание, приобретение гражданства, заявление по утере паспорта и другие стандартные административные процедуры. На обоих этажах функционирует электронная очередь, причем для каждого райотделения она своя – «москвичи» конкурировать за место с «ленинцами» не будут, у них разные окошки. К слову, в первые дни работы на новом месте каких-то недопониманий с очередями не возникло – люди к такому уже привыкли и спокойно осуществляют административные процедуры. Сотрудники ОГиМ тоже потихоньку привыкают к новой атмосфере.

Фото

Фото

Фото

Фото

Что касается выдачи биометрических документов с 1 сентября этого года, то начальник отдела по гражданству и миграции Московского РУВД, подполковник милиции Дмитрий Лыгановский в беседе с корреспондентом «Вечерки» отметил, что подготовка к этой важной дате ведется полным ходом.

– Биометрические документы, как вы знаете, будут двух видов. Внутренний паспорт будет представлять собой карту, похожую на водительские права, которая будет содержать в себе все данные о владельце. Паспорт для выезда за границу похож на нынешние обычные паспорта, но в нем предусмотрен специальный чип. Здесь, в новом здании, мы будем осуществлять прием документов на биометрические паспорта. Сейчас готовится к установке все необходимое оборудование, которое позволит взять у граждан образец электронной подписи (как на водительских правах), отпечаток пальцев (как на шенгенские визы) и сделать цифровой скан лица, который также будет заложен в биометрические документы. Их непосредственным изготовлением будут заниматься наши коллеги в Минске, мы же готовимся осуществлять прием и выдачу биометрических документов.

Фото

Фото

Предыдущие места «дислокации» районных ОГиМ ждет разная судьба. Помещение по адресу ул. Янки Купалы, 108, займут другие службы Московского РУВД. На Карбышева, 35 появится арендатор – помещение передано городу. Брестское районное ОГиМ, как уже было сказано, пока оставляет старое помещение на Советской за собой. А вот судьба площадей теперь уже бывшего Брестского РОВД на проспекте Машерова наиболее интересна. Все-таки место – в самом центре города, с фасадом на главную «магистраль», рядом ЦУМ и Советская. Говорят, там будет реализован амбициозный инвестпроект. Но подробности о нем, видимо, появятся чуть позже.

Фото
Фото Андрея Рыбачука

Часть построек бывшего Брестского РОВД имеет охранный статус в качестве памятников архитектуры. По некоторым сведениям, другая часть может стать «инвестиционным пятном» в самом выгодном месте в центре Бреста. Столичный дизайнер Михал Анемподистов в бытность в нашем городе называл фасад РОВД самым красивым зданием в стиле конструктивизма в Бресте.

Фото: Дмитрия Шиферштейна
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0