За полгода от клещей пострадали более 18 тыс. белорусов

18.07.2019 14:32
Разное

По сравнению с прошлым годом количество обращений граждан в связи с укусами клещей выросло на 5%.

Более 18 тысяч человек обратились за шесть месяцев текущего года к медикам из-за укусов клещей, сообщили в пресс-службе Минздрава Беларуси.

Клещ.

Согласно данным министерства, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, за первые шесть месяцев 2019-го количество обращений по поводу присасывания клещей выросло на 5%.

"Наибольшее количество пострадавших отмечено по Минску, Гродненской и Брестской областям, наименьшее количество – в Гомельской области", - отметили в Минздраве.

Как добавили в ведомстве, нападение клещей чаще происходило в лесу, сельской местности и на дачных участках. На эти локации приходится около 70% от общего числа зарегистрированных случаев.

"По данным исследований, клещи, обитающие на территории нашей страны, могут быть заражены возбудителями девяти инфекционных заболеваний, из них наибольшее значение имеют два. В Республике Беларусь ежегодно регистрируется около двух тысяч случаев болезни Лайма и более ста случаев клещевого энцефалита", - добавили в Минздраве.

Медики напоминают о необходимых мерах предосторожности: в частности, выходя в лес или парк, а также на иную территорию, где встречаются клеши, необходимо одеваться так, чтобы предотвратить заползание клещей. После возвращения из леса, необходимо проводить осмотр тела и одежды: не только у себя, но и у домашних животных. Если вы обнаружили у себя клеща, необходимо обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, в крайнем случае - самостоятельно.

Источник: Sputnik
Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей