«За полторы недели мне заплатили 400 рублей». Молодые специалисты о распределении и своем первом месте работы

16.09.2020 19:58
Общество

Те, кто учится на «бюджете», знают об отработке – либо едешь, куда отправят, либо выплачивай приличную сумму, чтобы возместить затраченные на обучение расходы. Большинство студентов выбирают первое. Intex-press поговорила с молодыми специалистами и узнала, с какими чувствами они ехали в «чужой» город, как им первое рабочее место и зарплаты и какие планы на будущее.

Молодые специалисты о распределении и своем первом месте работы

Дарья Ситкина, учитель скрипки в ГУО «Белоозерская детская школа искусств»:

Я родилась в Клецке, после школы поступила в Барановичский государственный музыкальный колледж, где проучилась четыре года. За это время привязалась к городу и хотела остаться здесь на отработку, ну или хотя бы в Барановичском районе. Но места для молодого специалиста не нашлось. «Преподавателей скрипки у нас достаточно», – сказали мне. Поэтому пришлось уехать в Белоозерск. Этот город оказался ближайшим возможным местом распределения.

Сначала я сильно расстроилась. В первую очередь потому, что в Барановичах остался мой молодой человек, с которым теперь получается видеться только по выходным, и то не каждый раз.

Узнав о том, что придется уехать, я даже рассматривала способы, как избежать отработки. Самые очевидные – выйти замуж, и тогда меня обязаны были бы распределить по месту работы мужа, либо уйти в декрет. Ни один из этих вариантов нам не подходил, поэтому пришлось смириться. Но отъезд я оттягивала до последнего – даже взяла отпуск за свой счет на две недели, еще не выйдя на работу. До последнего надеялась на свободный диплом, но потом поняла, что тянуть дальше некуда, и поехала в новый город. Выплачивать за обучение огромную сумму (около $2000) нет возможности.

Работаю почти месяц. Все оказалось не так плохо, как представлялось. Снимаю квартиру за 35 долларов, хотя мне предлагали общежитие. Сама школа оказалась симпатичной, коллектив – доброжелательным. Меня приняли очень тепло.

Но саму работу за неполный месяц «распробовать» пока не получилось, хотя работать с детьми мне очень нравится. Если затянет – останусь в профессии, нет – через два года сменю на что-нибудь другое.

Обрадовала и первая зарплата. За полторы недели мне заплатили 400 рублей (это вместе с «подъемными» для молодого специалиста), я рассчитывала на рублей 100–150. Я не знаю, какая часть из полученной суммы «подъемные», но надеюсь, что платить достойно будут и дальше.

Впрочем, даже хорошей зарплатой в Белоозерске меня не удержишь. При первой же возможности переведусь в Барановичи. А если и к концу отработки не появится место, с музыкой придется завязать. Сменю профессию, возможно, окончу курсы тамады и займусь организацией праздников.

Виктория Машлякевич, фельдшер Барановичской станции скорой неотложной медицинской помощи:

Сначала, когда я узнала, что меня распределяют в Барановичи, испугалась. У меня ведь здесь ни друзей, ни знакомых – сама я из Столинского района. Да и к Минску привыкла, пока училась три года в Белорусском государственном медколледже на специальности «Лечебное дело». В общем, было страшно, переживала, как освоюсь в незнакомом городе, где буду жить, с кем общаться… Но, несмотря на все переживания и неудобства в связи с переездом в новый город, я твердо решила: профессию не оставлю. Ведь с одной карьерой, о которой я мечтала, однажды уже не сложилось: из-за проблем со зрением я не смогла получить военную специальность.

Душа лежала именно к работе в скорой помощи, а такое место было только в Барановичах. Поэтому отлынивать от распределения я не стала.

По приезде мне дали общежитие. По состоянию – «так себе», конечно, но это лучше, чем снимать квартиру. Впрочем, когда я сделала косметический ремонт: поклеила обои, обновила мебель, жить в нем стало вполне уютно.

Я работаю фельдшером на станции скорой неотложной медицинской помощи уже месяц и чувствую себя гораздо увереннее и спокойнее, чем перед началом отработки.

Мне очень повезло с коллегами. В коллективе меня приняли тепло, никто не считал, что, если я отучилась три года, сразу же должна все знать. Мне во всем помогают, подсказывают. Поэтому даже на первые выезды ехать было не так страшно.

Приятно удивила и первая зарплата: за месяц работы мне начислили 250 рублей аванса и около 600 рублей зарплаты. Возможно, такая сумма вышла из-за обязательных единоразовых выплат молодому специалисту. Надеюсь, в следующем месяце сумма не сильно изменится.

Барановичи, кстати, оказались очень хорошим городом. Небольшим, но вполне удобным для жизни, как я раньше и мечтала. Здесь я планирую остаться жить, трудиться и после окончания обязательной отработки.

Дмитрий Русанов, геодезист в Минской фирме:

Недавно у меня закончилась двухлетняя отработка после пяти лет обучения в Белорусском государственном университете по не самой популярной профессии – маркшейдер, геодезист. По диплому же моя специальность – космоаэрокартографист.

Я родился в Барановичах, поехал в столичный университет. Получил диплом и стал отрабатывать двухлетний долг перед государством – распределение получил в столичную фирму, где работал еще во время учебы.

Профессия моя очень интересная. Заключается она в работе с измерениями на местности и в пространстве. Иногда приходится работать и под землей, так было и у меня – я участвовал в строительстве новой ветки минского метро.

Но после двух лет я решил не оставаться на своей работе, хотя местом вполне доволен. Отработал – уезжаю из страны. За границей моя профессия более востребована и перспективна. Да и зарплату в Польше обещают выше, чем у нас: на испытательном сроке примерно 700 евро. А по окончании испытательного срока еще и бесплатное жилье предоставляют.

Однако финансы не основная причина моего переезда. Даже если бы в Польше таким специалистам, как я, не обещали более высокую зарплату, я бы все равно уехал. Самое главное для меня – это возможность карьерного роста и развития. Поработав в Минске, я понял, что не смогу развиваться профессионально. В Польше даже иностранному гражданину устроиться по моей специальности значительно проще, чем «своему» у себя на родине: страна-соседка предлагает много вакансий по моей профессии, в Беларуси же их практически не существует. А если и можно что-то найти, то требуют опыт от трех лет, а у меня два года «с лишним» – то есть я уже не подхожу. Да еще и платные квалификационные экзамены нужно сдавать, чтобы получить работу.

Поэтому, рассмотрев и обдумав все варианты и перспективы, я принял решение, что ближайшие несколько лет буду строить свою карьеру за границей.

Источник: intex-press.by
Автор: Алёна ПЕТРУЧИК
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей