За получение взяток задержаны должностные лица сельхозпредприятий в Брестской области

Во исполнение поручений Главы государства МВД организована работа по пресечению неправомерных закупок для нужд животноводства, в том числе посягательств на товарно-материальные ценности сельскохозяйственных предприятий.

Проведенными мероприятиями в сфере сельского хозяйства в текущем году выявлено 689 экономических преступлений, из них 40% являются коррупционными.

К примеру, оперативниками ГУБЭП МВД совместно с брестскими коллегами и представителями областной прокуратуры в самый разгар уборочной кампании пресечены факты получения взяток должностными лицами шести агропредприятий Брестчины, которые лоббировали интересы коммерческого субъекта при закупке техники, средств защиты растений, семян для выращивания сельхозкультур, используемых в качестве кормовой базы для крупного рогатого скота.

Так, региональный представитель фирмы с подачи организатора бизнеса щедро платил не только за победы в тендерах, но и «благодарил» сговорчивых партнеров разного уровня, начиная от директора предприятия и заканчивая главным агрономом, за быструю оплату поставленной продукции. Схемы были различные. В ряде случаев в техническом задании при организации закупки указывались характеристики, которым соответствовала лишь нужная организация. Очевидно, что ввиду такой корыстной избирательности вести речь о честной конкуренции и качестве заготавливаемых кормов для животных затруднительно.

Установлено, что выплаты производились как в рублях, так и валюте. Контракты на поставку в адрес отраслевых предприятий области оценивались от пары сотен рублей до нескольких тысяч долларов США.

Аналогичную схему по продвижению товаров все той же компании применял и представитель Гродненского региона.

Примечательно, что по вскрытым фактам системной коррупции задержаны как взяткодатели – коммерсанты, так и взяткополучатели (руководители хозяйств), всего более десяти злоумышленников в Гродненской и Брестской областях.

В ГУБЭП МВД не исключают, что в ближайшее время могут быть выявлены новые факты деловой коррупции в сфере АПК.

В начале текущего года аналогичные факты взяточничества вскрыты сотрудниками ГУБЭП МВД и столичного подразделения БЭП среди руководителей сельскохозяйственных предприятий Минской области. К ответственности привлечено 7 лиц.

Работа в данном направлении продолжается.

Источник: МВД
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0