За последние 5 лет в Беларуси количество детей с аутизмом увеличилось в 2,4 раза

21.07.2022 21:01
Разное

За последние 5 лет в Беларуси количество детей с аутизмом увеличилось в 2,4 раза, сообщил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, передает корреспондент БЕЛТА.

Фото pixabay.com (иллюстративное)
Фото pixabay.com (иллюстративное)

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова проводит сегодня совещание по вопросам создания условий для обучения, реабилитации, социальной адаптации и физического развития детей с расстройствами аутистического спектра.

"Актуальность этой проблемы, к сожалению, будет только возрастать. За последние 5 лет общее число детей с расстройствами аутистического спектра, находящихся под наблюдением наших специалистов, выросло в 2,4 раза", - рассказал Дмитрий Пиневич.

По его словам, подготовлен проект приказа Министерства здравоохранения, определяющий алгоритм оказания медицинской помощи пациентам детского возраста с подозрением или признаками РАС (расстройства аутистического спектра) и создание особых психологически комфортных условий оказания медицинской помощи (седация и психологическое сопровождение при выполнении инвазивных манипуляций и исследований, присутствие законных представителей при выполнении обследований, организация совместного пребывания, максимально возможное оказание медицинской помощи на дому, комфортных условий в стационаре, сокращение количества посещений учреждений здравоохранения в рамках проведения диспансеризации) для пациентов детского возраста с РАС в государственных организациях здравоохранения. Основой для подготовки проекта приказа ведомства стало широкое обсуждение вопросов и предложений, озвученных родителями детей с аутизмом.

"С учетом изменившихся мировых подходов к ведению и лечению пациентов с РАС разработаны изменения в действующие клинические протоколы диагностики и лечения пациентов с психическими и поведенческими расстройствами (взрослое и детское население). Принято решение о перепрофилировании Республиканского детского центра медицинской реабилитации для оказания реабилитационной помощи детям с РАС и другими психическими расстройствами", - дополнил министр.

В Беларуси в настоящее время под наблюдением врача-психиатра-нарколога по причине расстройства аутистического спектра состоит 2770 детей, их количество растет. По мировым научным данным распространенность расстройств аутистического спектра составляет 1 случай на 160 новорожденных.

В клинической практике диагноз детям с аутизмом устанавливается в возрасте 3 лет и старше. Диагностику проводят областные психоневрологические диспансеры. В алгоритм диагностики включены обязательный осмотр и консультации специалистов: врача-психиатра-нарколога, врача-педиатра, врача-невролога, психолога, учителя-дефектолога. Далее информация направляется в территориальную организацию здравоохранения, где обеспечивается медицинское наблюдение ребенка врачами-специалистами.

Комплекс диагностических мероприятий и дальнейшее наблюдение врачами-психиатрами проводится преимущественно в амбулаторных условиях, что является менее травматичным для психики ребенка (с учетом низкой адаптивности к новым объектам, трудностей в установлении новых контактов и поддержания социального взаимодействия). На базе детских поликлиник и детских больниц открыто 37 отделений (кабинетов) раннего вмешательства, оказывающих комплексную помощь (ребенку и его семье). Основной задачей медицинской реабилитации детей с расстройством аутистического спектра является восстановление контроля за своим поведением (полное или частичное). Назначение лекарственных средств для коррекции поведения эффективно только в 20% случаев.

Медицинская реабилитация может проводиться как в амбулаторных условиях по месту жительства ребенка, так и в стационарных условиях. Пациенты нуждаются в медицинской реабилитации, как правило, не более 1-2 раз в год. Главными целями реабилитации пациентов является развитие коммуникативных навыков и улучшение социализации.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0