За прошлый год в Брестской области изъяли 99 поддельных купюр

Чаще всего попадались фальшивые банкноты достоинством 100 долларов (38 купюр) и 50 долларов США (27 купюр), а также - номиналом 5000 рублей РФ (20 банкнот).

Доллары проверка
Фото носит иллюстративный характер / из открытых источников

По каждому факту обнаружения поддельной купюры (независимо от наличия или отсутствия умысла) возбуждается уголовное дело. В УВД обратили внимание, что уголовная ответственность за изготовление, хранение с целью сбыта, либо сбыт поддельных денежных единиц определена статьей 221 УК РБ. Наказание предусматривает ограничение свободы на срок от двух до пяти лет или лишение свободы на срок от двух до семи лет со штрафом или без него. Те же действия, совершенные повторно, либо организованной группой, либо в особо крупном размере, наказываются лишением свободы от пяти до пятнадцати лет с наложением штрафа.

Как сообщил заместитель начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Брестского облисполкома Олег Прусевич, на прошлой неделе при пересчете денежной выручки специалисты одного из банковских учреждений Бреста обнаружили купюру достоинством 100 долларов США, которая вызвала сомнение в подлинности.

По заключению эксперта денежный знак оказался фальшивым. Как оказалось, банкноту к обмену предъявил брестчанин, который в ходе беседы с милиционерами рассказал, что поддельный денежный знак получил от своей знакомой. Женщина, в свою очередь, приобрела эту купюру на территории Российской Федерации. О том, что денежный знак поддельный, житель Бреста не догадывался.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0