За «спасибо» Минтруда коляску не купишь! Будущую маму оставили без декретных

11.09.2019 13:51
Общество

Беременная

Абсурдная история о том, как будущую маму оставили без декретных в стране с гарантированной социальной защитой граждан. Sputnik выяснил: такое возможно.

Беременная женщина добивается выплаты, по ее мнению, честно заработанных декретных.

"Если бы меня не уволили в связи с ликвидацией предприятия, мне бы полагалось декретных в шесть раз больше того, что мне предлагают получить сейчас на бирже труда", – сожалеет беременная Татьяна В. из белорусского райцентра.

Потерять такое количество честно заработанных денег (читай: уплачиваемых в течение многих лет в ФСЗН взносов) будущая мама не хочет. Она обращалась и в местные органы занятости, и в Министерство труда и соцзащиты, и дважды в Администрацию президента.

Каждый раз специалисты долго разбираются, запрашивают друг у друга разъяснения, а потом все равно шлют одинаковый ответ: "Не положено!". Почему, разбиралась корреспондент Sputnik Тамара Зенина.

Сделала выбор в пользу социальных гарантий

"Меня фактически ограбили, и от подобного не застрахована ни одна женщина в нашей стране до тех пор, пока действующее трудовое законодательство не будет приведено в соответствие с экономическими реалиями", – уверена Татьяна.

Сочетая в себе качества законопослушной гражданки, грамотного специалиста и любящей жены, к каждому событию в своей жизни она привыкла подходить взвешенно.

Именно так, заранее все продумав, Татьяна с мужем решили стать родителями. К тому времени Татьяна уже семь лет работала на предприятии с государственной долей собственности.

"В это время у нас на предприятии начали задерживать зарплату, но обещали все выплатить в полном объеме. С опозданием, но все-таки платили. А зарплата у меня была достаточная. При этом меня, как специалиста с двумя высшими образованиями, несколько раз звали на другую работу, но заработок предлагали неофициальный", – вспоминает женщина. 

Понятное дело, в небольшом городе люди рады любой возможности заработать. Но, забеременев, Татьяна сделала выбор в пользу "социальных гарантий", которые сулила постоянная работа на предприятии с госдолей собственности.

И все-таки успешное много лет производство под натиском целого ряда обстоятельств рухнуло. Было принято решение о ликвидации.

Почему предприятие, производящее вполне конкурентоспособную продукцию и расположенное в небольшом городе, где люди отчаянно ищут работу, не устояло в условиях, по заверению правительства, "экономической стабильности и роста" – тема для другой статьи. Татьяна же в числе двухсот уволенных влилась в ряды безработных, несмотря на свое "интересное" положение.

Приравняли к тунеядцам

Находясь на пятом месяце беременности и проштудировав законопроекты, женщина поняла, что оказалась буквально в ловушке.

С одной стороны, положение, в которое она попала, требовало постановки на учет в органы по труду, занятости и социальной защите. Но в таком случае декретные выплаты ей будут начислены на общих со всеми безработными основаниях, без учета прошлого заработка.

А доход у Татьяны, по ее словам, был значительно больше пособия по безработице. Незамедлительно встать на учет на биржу труда посоветовали будущей маме и в местной службе занятости. Но аргумент о том, что "так делают все", для женщины оказался неубедительным.

Справка Sputnik. Сумма пособия для беременных безработных, в минимальном размере за период, равный 126 календарным дням (именно на столько оформляется больничный лист по беременности и родам), составляет ориентировочно 475 рублей.

"Получается, что женщины, такие как я, много лет работавшие, честно пополнявшие ФСЗН и уволенные накануне родов, не имеют никакого преимущества перед так называемыми "тунеядцами". Разве это справедливо?" – задается Татьяна вопросом, решения по которому не предоставила ни одна из многочисленных инстанций, в которые она обратилась.

Судьба уволенных беременных выпала из поля зрения

Как известно, в нашей стране увольнять с работающего предприятия беременных нельзя, и в Трудовом кодексе РБ достаточно понятно разъясняются последствия для обоих сторон в спорных случаях.

Однако перед ликвидацией компании все категории граждан равны (статья 268 ТК РБ от 26 июля 1999 года). Судьба беременных, потерявших работу до начала декретного, почему-то из поля зрения законодателей выпала. 

Не упоминается о них и в Законе РБ "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" от 29 декабря 2012 года (далее Закон – Sputnik). Согласно этому документу, вообще на декретные могут рассчитывать либо работающие женщины, либо состоящие на учете в органах по труду, занятости и социальной защите (пункт 2 статьи 7 Закона – Sputnik).

Исключение предусмотрено только для лиц, у которых право на пособие наступило в течение 30 календарных дней после прекращения трудового договора по уважительным причинам (Закон – Sputnik). 

"Конечно, сейчас меня никто не возьмет на работу. Например, в России беременные могут претендовать на пособие согласно своему предыдущему заработку в течение года после вынужденного увольнения, в том числе и в связи с ликвидацией. Это справедливо!" – считает Татьяна.

С предложением о внесении соответствующих поправок в наше законодательство она и обращается во все инстанции, справедливо полагая, что возникший прецедент – убедительный повод.

Однако в ответах будущей маме те самые инстанции старательно переписывают хорошо знакомые ей тексты документов и... выражают "благодарность за активную жизненную позицию по урегулированию вопроса выплаты пособия женщинам".

"К сожалению, за это "спасибо" коляску не купишь. Еще они обещают рассмотреть мои предложения при какой-то "очередной комплексной корректировке Закона". Но что это за процедура и когда проводится, не понятно", – говорит Татьяна.

Между тем, уже в октябре у нее наступит срок оформления  декретных, которые она может не получить вообще, если не встанет на учет безработных.

Будущая мама не хочет верить в то, что из-за несовершенства законодательства и бюрократии всем женщинам в нашей стране придется согласовывать свое желание иметь ребенка с планами и проблемами акционеров.

Источник: Sputnik
Фото: pixabay (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей