Новинка! Семейные дни в «ДельтаСПА» в Бресте. Что Вас ждёт?

За святую веру и Отечество. Чем живет сегодня Великоритский приход и его настоятель?..

07.01.2019 13:04
Общество

Отец Анатолий - необычный батюшка. У него двое своих детей и трое приемных (на опеке), в ушедшем году получил медаль от министра обороны... Кыргызстана. Накануне Рождества причащает немощных и больных - в больнице сестринского ухода и на дому. Ликвидатор аварии на ЧАЭС, он знает не понаслышке об онкологических заболеваниях. Говорит, Господь хранит их семью только благодаря добрым делам.

Стареет приход...

Накануне Рождества мы отправились в Великориту, что в 30 километрах от Бреста. Церковь Святого пророка Илии здесь, можно сказать, новодел. Старая сгорела во время Великой Отечественной. Вместе со священником. Зато образ Спасителя сохранился вопреки всем земным законам. А множество других икон подарены храму прихожанами или просто добрыми людьми, привезены из святых мест, в том числе в знак благодарности отцу Анатолию за его деяния и внимание. Особенно дорогие - от детей, которые когда-то выпорхнули из гнезда, но чьи престарелые родители остались на селе.

Деревня стареет, и Великорита не исключение. Несмотря на новые статусы агрогородков, молодежь из сельской местности уезжает.

- В прошлом году у нас было 25 отпеваний и всего 5 крещений, - итожит священнослужитель.

Но приход здесь немаленький. Около восьмисот человек из семи деревень. И везде надо успеть.

Вместе с батюшкой с самого утра направляемся в Великоритскую больницу сестринского ухода. Здесь нашли приют старики из всего Малоритского района.

- Кто-то слепой, а кто-то без ноги, - с сочувствием рассказывает старшая медсестра Галина Полищук. Здесь много лет работает санитаркой Анна Хвощева. Милосердно ухаживает за больными, а еще - поет в церковном хоре. Так что и через нее пролегла незримая связь приюта с храмом.

Рядом с церковью живет семья Светланы Лойко. Ходить на службу стали не потому, что близко добираться. Душа потребовала.

- Человек должен сам встретить Бога, - рассуждает Светлана Степановна.

Говорит, никогда не думала, что к сорока годам придется растить и воспитывать еще троих малышей во втором браке. Но так случилось. И она благодарна Богу за такое приятное диво. Ведь в 20-25 лет многое воспринимаешь по-другому. А здесь все осознанно. После таких событий уверовала во Всевышнего и в его повседневную помощь. С малых лет приучила детей ходить в храм и причащаться.

- Когда вижу в церкви четыре поколения одной большой семьи - у меня душа радуется, - дополняет разговор настоятель Великоритского храма.

Пример приходской жизни для нынешней семьи Лойко - бабушка Светланы Степановны, Мария Федоровна Матюшик. Ей сейчас 88 лет. Они снова соберутся вместе на всенощную, а накануне по семейной традиции будут печь всякие вкусности.

Еще один сосед Федор Мальцевич - иконописец от Бога, родом со Столинщины. Расписал храм в Великорите. Дома у него тоже «как в церкви». Супруга - Татьяна Телипко - мама Светланы Лойко, да и сама она с десяток лет работала редакционным почтальоном - разносила нашу «Вечерку» в Великорите и райцентре. Добирались подаренными велосипедами в бурю и зной. Такие уж здесь люди, где ни «копни» - найдешь участие и помощь.

Молитва, причащение и духовное окормление

Отец Анатолий начинал молодость в армии (срочником) и милиции. Затем выучился и стал священником. Служил в Полоцке и Витебске, в церквях на Брестчине. И вот уже 13 лет в Великорите. В свое время пошел добровольцем в Чернобыльскую зону, в Наровлянский район Гомельщины. Говорит, не жалеет нисколько. Приобрел там надежных друзей. Некоторых ликвидаторов, причем из своего сводного отряда УВД, встретил спустя годы уже в Великорите. Было что вспомнить, о чем поговорить. Вот только жаль, что уходят те бравые бойцы. Никого не пощадила радиация.

Батюшка уверен, что Господь хранит их семью лишь за добрые дела. Восемь лет назад приняли решение взять под опеку троих детей. Те оказались в трудной жизненной ситуации, а вскоре их матери вовсе не стало в живых. Отец Анатолий говорит, что тогда с матушкой Галиной собрали своих дочку и сына и решили посоветоваться. Сказали, мол, вот на столе лежит кусок хлеба, если станет в семье пятеро детей, он не просто уменьшится, хлеба может и вовсе не быть... Тем не менее, дети единогласно «проголосовали» за то, чтобы принять в семью братика и двух сестричек. Те вскоре начали называть отца Анатолия папой, а Галину Николаевну - мамой. Теперь уже почти все взрослые: учатся, работают, приезжают в родной дом. Все пятеро для родителей - одинаковые, родные.

Протоиерей Анатолий Тарасевич по чернобыльским и былым «милицейским» делам тесно общается с общественными организациями, с бывшими сослуживцами, живущими ныне в Бресте, ездит на встречи в Москву, где таких как он, отдавших долг Отечеству, собирается сотни - из России, из Прибалтики, других стран... И как же он был рад известию о прилетевшей вскоре в Брест по дипломатической линии медали из... Кыргызстана. Содействие оказали посольство в Минске, областное и городское руководство в Бресте. А награждение прошло в администрации Московского района нашего областного центра.

Отец Анатолий признается, что матушка столкнулась с непростыми проблемами со здоровьем. Черное крыло Чернобыля коснулось и их семьи... Говорит, Господь хранит супругу и всю их семью исключительно за добрые дела, которые они, возможно, сделали в жизни.

- Надеюсь, еще обязательно свидимся, - говорит батюшка, желая мне на прощание счастливого Рождества.

И становится понятно, что каждый прожитый день он воспринимает как чудо, как Божий дар, как возможность сделать что-то доброе для людей. А Господь это обязательно заметит.

Автор: Сергей Мощик
Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0