НОВИНКА! Газонокосилки, триммеры, пилы, культиваторы Greenworks в магазине «Лес-Сад» в Бресте

За январь в Беларуси выявили 107 случаев заражения ВИЧ. Кто и как заражается

23.02.2024 14:04
Общество

Более 62% новых эпизодов приходится на мужчин.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

В Беларуси в январе 2024 года выявили 107 случаев заражения ВИЧ, сообщает БелТА.

Около 92% зараженных старше 30 лет. Более 62% инфицированных – это мужчины. Из новых случаев около 42% приходится на представителей рабочих специальностей и служащих.

При этом 86% заразились половым путем, 11,2% – при введении инъекцией наркотических средств.

Всего на 1 февраля 2024 года в Беларуси зафиксировано 35,2 тыс. случаев заражения ВИЧ.

Кто и как заражается ВИЧ

В Беларуси более 80% случаев передачи инфекции – гетеросексуальные. Около 60% заболевших – мужчины. Большинство пациентов с ВИЧ – 72% – приходится на Гомельскую, Минскую области и Минск.

Соответствующее лечение получают более 91% знающих о своем заболевании. Благодаря этому у многих неопределяемая вирусная нагрузка. Дети у пар, в которых один из партнеров заражен, но проходит терапию, рождаются здоровыми. Случаи передачи ВИЧ от матери к ребенку единичны.

Исходя из статистики составили портрет ВИЧ-инфицированного.

Этот человек работает, скорее всего, он служащий, и у него есть стабильный заработок. Он проходит антиретровирусную терапию, у него неопределяемая вирусная нагрузка. То есть человек не является источником инфекции для других людей.

Лекарство от ВИЧ

Ученые из Дании намерены начать клинические испытания лекарства от ВИЧ в 2024 году. Статья о новом препарате была опубликована в журнале Cell Reports Medicine.

Группа ученых из Австрии и Дании, возможно, нашла лекарство от ВИЧ. Точнее, результаты предварительных лабораторных экспериментов внушают надежду на то, что препарат может быть эффективен.

Ученые обнаружили полезные свойства препарата под названием VENCLEXTA. Он изначально разрабатывался для борьбы с лейкомой – агрессивной формой рака крови.

Дальнейшие исследования показали, что активное вещество лекарства способно обнаруживать в организме человека "спящие клетки", пораженные ВИЧ, и уничтожать их.

Это внушает осторожный оптимизм, ведь препарат VENCLEXTA был одобрен еще в 2016 году. С тех пор он помог тысячам онкобольных.

Источник: Tochka.by