Бережная доставка еды из любимых заведений Бреста от «Scope Delivery». Скидки внутри!

«Забирали с инфарктом, а умерла от коронавируса». Жительница Барановичей считает, что ее мать заразилась COVID-19 в больнице

03.04.2021 18:43
Общество

В редакцию Intex-press обратилась Елена Шкодик. Ее 62-летняя мама умерла в ночь на 23 марта. Умерла не от инфаркта, с которым ее до этого госпитализировали, а от пневмонии, которую спровоцировал коронавирус. Елена уверена: ее мать заразилась COVID-19 в больнице, так как оказалась в одной палате с носителем этого вируса.

Больница
Фото использовано в качестве иллюстрации

– Я знаю, что уже ничего не докажу, но вдруг наша трагедия поможет спасти жизнь кому-то другому, – такими словами начинает свой рассказ Елена.

Ее маме Ирине стало плохо вечером 10 марта. Елена вместе с сестрой вызвали бригаду скорой, которая отвезла пенсионерку в Барановичскую городскую больницу с подозрением на инфаркт.

– Мама не была полностью здоровым человеком, страдала гипертонией и сахарным диабетом, а год назад у нее уже был первый инфаркт. Но до госпитализации она нормально себя чувствовала, сама себя обслуживала, с пятого этажа и обратно ходила сама, частенько выбиралась на рынок, – поясняет Елена.

Женщину госпитализировали, сделали необходимые анализы и обследования, поместили в палату. А на следующее утро, по словам Елены, маме сделали и тест на COVID-19. Он оказался отрицательным, и пациентку поместили в палату интенсивной терапии.

– Узнать о самочувствии мамы в первые дни было непросто. Прием посетителей в больнице из-за пандемии запрещен, дозвониться на пост не всегда удавалось, поговорить нам с мамой было невозможно, – рассказывает Елена. – Позже с ее слов мы узнали, что потом ее снова перевели в обычную палату, где оказался пациент, у которого спустя пару дней выявили коронавирус. Мама оказалась контактом первого уровня, и всю их палату решили перевести в инфекционку.

По словам Елены, ее мама почему-то написала расписку, что отказывается от дальнейшего нахождения в больнице и хочет лечиться дома.

– Мы были удивлены, что в таком состоянии ее выписывают. Впрочем, лечащий врач уверяла нас, что маме становится лучше, что с инфарктами за границей вообще лечатся дома, капельницы ей уже не нужны, нужно только пить прописанные таблетки и в ближайшее время к нам придет участковый с поликлиники, который будет наблюдать за состоянием нашей мамы, – говорит горожанка. – Мы с сестрой обрадовались, что все налаживается. Ведь сама врач сказала, что все в порядке. И мы верили ее словам, ведь она профессионал.

«Выписки нет, то и врачу смысла идти нет»

Елена с сестрой 18 марта привезли мать домой.

– Конечно, мы понимали, что после инфаркта человек не будет чувствовать себя отлично, и недомогания мамы списывали на последствия болезни. Всю пятницу, 19 марта, она не вставала с кровати, ничего не ела и не пила. Я спросила, почему она отказалась от лечения в больнице, ведь ей там было бы лучше. На что услышала ее ответ: «Нам сказали, что в инфекционке никто за нами смотреть не будет и там мы точно подхватим коронавирус». Мама пояснила, что испугалась, поэтому написала расписку и попросилась домой, – рассказывает Елена. – Я не понимаю, как такое вообще можно говорить человеку в тяжелейшем состоянии. И как его можно отпускать домой?

По словам горожанки, в этот же день из поликлиники звонила медсестра, интересовалась, есть ли выписка из больницы.

– Выписку нам не выдали – пояснили, что нужно поставить печать заведующего. У нас была только фотография документа. Об этом моя сестра и сообщила медсестре. Та ответила: «Ну, раз выписки на руках нет, то и участковому врачу смысла идти нет». И никто не пришел.

Снова скорая и реанимация

Елена признается, что их матери было настолько плохо, что «она даже не могла лежать на кровати, потому что сразу начинала задыхаться».

– На маму было страшно смотреть. Она сидела и смотрела на нас умоляющими глазами, словно просила поскорее избавить ее от этих мук. Мы снова вызвали маме скорую, – говорит горожанка.

Мать Елены 20 марта госпитализировали в инфекционку. Лечащий врач, по словам горожанки, удивилась, почему женщину в таком состоянии выписали из больницы. Назначенная КТ показала двустороннюю пневмонию.

– Маме сделали тест на коронавирус и отправили в реанимацию. В ночь на 23 марта мамы не стало. Вскрытие показало, что причиной смерти стал не инфаркт, а острая легочная недостаточность, пневмония, а в самом низу документа большими буквами было написано – «коронавирус». 25 марта(!) пришел результат теста на COVID-19, естественно, он оказался положительным, – на эмоциях рассказывает Елена. – Поймите, я не могу молчать о том, что случилось. Как можно было положить маму в палату, где находился пациент, у которого еще не было результата теста?! Как можно так долго делать эти тесты – ведь они готовы в течение нескольких часов?! К тому же это больница, где от результата зависит не просто здоровье, а жизнь пациентов! Маму забирали с инфарктом, а получили мы ее назад в гробу с коронавирусом…

«Мы ведь верили и надеялись»

По словам Елены, самое обидное, что они с сестрой верили врачам, надеялись на операцию, которая должна была улучшить состояние их мамы.

– Нас обнадежили, сказали, что ей лучше… Сначала подняли на крыльях вверх, а потом вдребезги разбили об асфальт. Очень больно и тяжело, – говорит Елена. – Нашу маму отправили домой умирать. Кто-то возразит: мол, она сама подписала отказ. Но у меня в голове не укладывается: как можно было отпустить пациента в тяжелом состоянии домой? Я знаю, что уже ничего не докажу, но я надеюсь, вдруг наша история спасет жизнь кому-то другому. Если вы видите, что вашему родному человеку плохо, он болен, постарайтесь сделать все, чтобы он не оказался без медицинской помощи.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0