Где в Бресте можно сэкономить деньги

Забрали в армию по ошибке – за это райисполком заплатит больше 1000 рублей

18.02.2020 15:53
Общество

Военный медцентр подал в суд на Сморгонский райисполком и требует компенсировать более 1000 рублей за неправильный призыв 20-летнего юноши в армию.

Армия Беларуси / БЕЛТА (архив)

Главный военный медицинский центр Вооруженных сил Беларуси потребовал от Сморгонского райисполкома компенсацию в более тысячи рублей - именно столько стоило повторное медосбследование призывника, который позже был признан негодным к службе в мирное время, передает корреспондент Sputnik.

Случай разбирали на подготовительном судебном заседании в Экономическом суде Гродненской области 18 февраля.

Комиссовали из армии сразу после призыва

История произошла чуть более четырех лет назад, но до суда стороны дошли только сейчас. Как следует из материалов дела, в Сморгонском районе 18 ноября 2016 года призвали на воинскую службу 20-летнего парня, который практически сразу же стал жаловаться на плохое самочувствие. Здоровье не позволяло рядовому выполнять воинский долг.

Молодого человека тут же отправили в Главный военный клинический медицинский центр Вооруженных сил на обследование. В стационаре медцентра он пробыл десять дней. За это время врачи медучреждения выясняли, позволяет ли здоровье солдата служить в армии. Выяснилось, что у парня имелся старый перелом в области головы. Данное заболевание считается несовместимым с прохождением воинской службы.

Рядовой был признан негодным для несения воинской службы в мирное время, но годным в военное время. Парня комиссовали спустя почти два месяца после призыва.

Комиссия решила: "здоров"

Когда стали разбираться, как такое могло произойти, выяснилось, что комиссованный солдат осенью 2016 года проходил медицинское освидетельствование, призывная комиссия Сморгонского района установила, что он здоров. Данный диагноз подтвердила и областная комиссия.

Как следует из заявления истца, проверка показала, что во время обследования члены комиссии поверхностно изучили медицинскую документацию призывника и недооценили имевшиеся сведения о состоянии его здоровья.

Вред государству на 1066 рублей

В своем исковом заявлении истец – Государственное учреждение "423 ордена Красной Звезды главный военный клинический медицинский центр Вооруженных Сил Республики Беларусь" - требует от Сморгонского райисполкома компенсировать 1066,43 рубля материального вреда. Это деньги, которые были потрачены государством на обследование непригодного к службе солдата. Из них 981 рубль – стоимость койко-места, 82,89 рублей – питание, 2,54 – стоимость медикаментов.

Как следует из письменного объяснения Сморгонского райисполкома, призывник во время комиссии не жаловался на состояние здоровья, а хирург и невролог плохо изучили его медицинскую карточку, поэтому парня признали годным к службе.

Когда же выяснилось, что его необоснованно призвали в армию, Сморгонская центральная больница провела по данному случаю служебное расследование, которое выявило ряд нарушений в работе врачей призывной комиссии при медицинском освидетельствовании призывников при осеннем призыве 2016 года. Соответствующие специалисты были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Почему дело рассматривают спустя три года

Как разъяснили в суде, подобные дела доходят до суда нечасто, обычно виновная сторона в добровольном порядке старается компенсировать ущерб. По данному делу можно было подавать иск в суд в пределах срока давности, который составляет три года. Известно, что главный военный медицинский центр направлял в адрес ответчика претензии летом прошлого года, а когда не получил от райисполкома требуемой суммы, обратился в суд.

До судебных разбирательств дело не дойдет, так как к подготовительному судебному заседанию обе стороны заключили мирное соглашение. Сморгонский райисполком признал взыскание ущерба военному медцентру обоснованным, готов компенсировать всю сумму, но не сразу, а с отсрочкой до 1 июня 2020 года. Истец согласился с таким условием.

Источник: Sputnik Беларусь
Автор: Инна Гришук
Фото: БЕЛТА (архив)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей