Где в Бресте можно сэкономить деньги

Заброшенный сквер в центре Бреста: выбираем имя

25.04.2020 10:55
Общество

Публикация VB.BY о заросшем сквере в бывшем военном городке «Интендантский» вызвала интерес читателей. Появились критические реплики в адрес предложенных вариантов названия сквера. Общая мысль читателей: все предложения слишком «милитаризированы». Правда, этому есть оправдание - место имело тесную связь с жизнью военных, пишет «Вечерний Брест».

Фото Василия Пошелюка
Фото Василия Пошелюка

Совершенно, казалось, неожиданно всплыла идея назвать сквер «Молодежным» и превратить его в модное место. Любопытно, что практически одновременно с этим предложением в редакцию позвонил заместитель председателя городского Совета депутатов, главный врач лечебно-консультативной поликлиники Валерий Тарасов. Валерий Васильевич известен своей страстью к истории, и первое, что он сказал: «Это было самое модное место тусовки молодежи в Бресте!» В подтверждение своих слов он прислал интересную историческую выборку:

«В межвоенное время Брест имел свой «топтак» - место для прогулок, называемое «Газ». Такое название получил, видимо, потому что молодежь очень туда спешила. Это был участок улицы 3 Мая (ныне Пушкинская), между улицами Стецкевича и Длинной. Там прохаживались толпы старшеклассников и молодых военных. В этих послеобеденно-вечерних прогулках участвовало так же и старшее поколение, но не так массово, как молодое. Учителя в школах иногда делали замечания: «Чем изнашивать подметки, прогуливаясь без цели по «Газу», лучше бы больше времени отвели на домашнее задание». Но эти замечания не давали никаких результатов.

Перед самым железнодорожным переездом по правой стороне стояло несколько двухэтажных домов. Первый из них - дом Интендантства. Это было здание русских казарм и оно не годилось ни для учреждения, ни для квартиры. Сзади здания находился чудесный парк, это было прекрасное место для игр. Старые беседки, кегельбан, деревья... Очень низкий забор отделял парк от территории танкового батальона с футбольным стадионом. Короткий переход через казарменную площадь вел к складам Интендантства, где размещались обозы, а так же конюшни для лошадей (ныне территория бывшего военного госпиталя).

Следующее большое двухэтажное здание занимали казармы 4-го танкового батальона, а рядом, на территории, примыкающей к железнодорожным путям, возвышалось здание Технической гимназии. Позади ее двора стояла трехэтажная школа Механики. Обе школы имели прекрасные условия для спортивных занятий: рядом с ними находились казармы 4-го танкового батальона с огромной территорией для тренировок и спортивными площадками. Туда ходили на гимнастику и спортивные игры, пользуясь оборудованием и снаряжением спортплощадок. Старшие классы обеих школ проходили там военную подготовку, зимой ходили на искусственный каток Военной Железнодорожной Подготовки кататься на коньках. Там учились играть в хоккей и фигурному катанию...»

Дискуссия по названию и общему образу парка, его главной составляющей и поиску «изюминок» открыта.

Какие варианты были предложены ранее

Автор: Татьяна Шеламова
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей