⚡ Совет ЕС одобрил соглашение по визам. С 1 июля «шенген» будет по 35 евро

Зачем контролеру видеорегистратор?

19.03.2018 12:33
Транспорт

Водители автомобилей знают, что сотрудники Госавтоинспекции работают на дороге с включенными видеорегистраторами, закрепленными на их форменном обмундировании.

Предъявитель документов понимает, что ведется запись, и старается быть корректным в общении, даже если чем-то возмущен. А вот многие пассажиры общественного транспорта еще не в курсе, что точно такие же видеокамеры имеются и у контролеров-ревизоров, которые проверяют оплату проезда в общественном транспорте.

Рассказывают, один молодой человек решил «сэкономить» на проезде, но на всякий случай держал билет наготове. Когда в салон зашел контролер, он тут же щелкнул компостером, но отвечать за безбилетный проезд все-таки пришлось: видеорегистратор зафиксировал момент несвоевременной оплаты, ведь, согласно Правилам автомобильных перевозок пассажиров, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 972, пассажир обязан полно и своевременно оплачивать проезд до начала поездки. Выходит, войдя в салон автобуса, в первую очередь, нужно расплатиться, а потом уже искать место, где присесть. Поэтому оправдания на следующей остановке типа «я не успел» совсем не убедительны. И нечего обижаться за выписанный штраф: правила на то и существуют, чтобы их выполняли. Задача контролеров-ревизоров – проверять не только полноту, но и своевременность оплаты проезда пассажирами автомобильного транспорта общего пользования.

Контролеры рассказывают: некоторые безбилетники уверяют, что зашли в салон транспортного средства только на предыдущей остановке и собирались приобрести билет у водителя, но при этом находятся не возле его кабины, а в середине или в хвосте автобуса. На самом деле пассажир, который хочет реализовать свое право на приобретение билета у водителя,  обязан заходить только через переднюю дверь, и данная норма будет прописана в новых Правилах автомобильных перевозок пассажиров, которые, по данным ГП «Брестгортранс», должны вступить в силу в ближайшее время. При этом уже теперь во избежание конфликтных ситуаций при контроле человек, желающий приобрести билет у водителя, должен держаться ближе к передней двери. Иначе, согласимся, все доводы о честности намерений пассажира относительно оплаты проезда будут не весьма убедительны.

Заместитель начальника контрольной службы Ольга Вильховая, которая занимается ведением административного процесса в ГП «Брестгортранс», отмечает: контролеры-ревизоры являются должностными лицами органа, ведущего административный процесс, уполномоченными на осуществление юридически значимых действий. Таких, как составление протоколов об административных правонарушениях, в частности, по ч.1 ст.18.30 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, которая предусматривает ответственность за осуществление безбилетного проезда в городском пассажирском транспорте, а также вынесение постановлений о наложении административного взыскания по ч.3 ст.10.3 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в тех случаях, когда привлекаемое лицо признает свою виновность в совершении административного правонарушения и выражает согласие на применение по отношению к нему меры административной ответственности в виде наложения штрафа.

Также Ольга Александровна обращает внимание пассажиров, что в силу вступил Закон Республики Беларусь от 8 января 2018 года О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. В соответствии с данными изменениями с 31 января 2018 года штраф за безбилетный проезд в городском пассажирском транспорте составляет от 0,5 до 1 базовой величины.   

– Что касается осуществления видеосъемки контролерами-ревизорами при выполнении ими своих непосредственных должностных обязанностей, то мы руководствуемся нормами и требованиями процессуального законодательства Республики Беларусь, – говорит Ольга Вильховая. – В частности

статья 10.4 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Применение технических средств» при ведении административного процесса позволяет по решению должностного лица органа, ведущего административный процесс, а также по ходатайству других участников применять аудио, видеозапись, фотосъемку с целью фиксации административного процесса. Вместе с тем должностное лицо, приняв решение о ведении съемки, обязано уведомить об этом других лиц, участвующих в производстве данного действия. На форменной одежде контролирующих лиц имеется информационная лента, на которой прописано, что осуществляется видеозапись. Так что с момента начала ведения административного процесса  решение о возможности или невозможности съемки принимается должностным лицом органа, ведущего административный процесс, а прямой нормы, запрещающей ее осуществлять, в законодательстве нет. Видеосъемка регулирует действия должностных лиц по фиксации осуществляемых процессуальных действий и в то же время позволяет дисциплинировать как пассажиров, так и самих работников контрольно-ревизорской службы. Зачастую происходят конфликтные ситуации, в которых видеозапись служит доказательством при вынесении законного и мотивированного решения по делу.  Безусловно, имеются ограничения, касающиеся распространения записей, видеоматериалы не выкладываются нами в интернет, не публикуются, они лишь приобщаются к материалам конкретного дела, если в этом есть необходимость, поэтому у людей не может быть никаких претензий и сомнений по поводу включенного видеорегистратора, наши действия правомерны.

– Видеорегистраторы очень помогают нам в работе: люди уже боятся давать о себе ложные данные, называться чужим именем, – рассказывает старший контролер-ревизор Надежда Олехник. – Раньше такое бывало: безбилетник называл данные своего соседа или знакомого, а потом к нам приходили другие люди и доказывали, что они ни в чем не виноваты. Теперь можно посмотреть по фотографии, кто же на самом деле ехал «зайцем».    

– Наш видеорегистратор работает даже в темноте. Увидев камеру, некоторые, например, перестают оскорблять контролера. Иных, конечно, не останавливает ничего, кроме наряда милиции, – отмечает контролер-ревизор Владимир Дужинский. 

Источник: Газета Заря
Автор: Елена Соколовская
Фото: Марина Лешкевич
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей