Где в Бресте можно сэкономить деньги

Задержали пинчанина — самого разыскиваемого Беларусью организатора наркосиндиката

16.10.2020 11:10
Общество

Его искали по громкому делу о сбыте спайсов.

Юрий Зайцев / Фото СК РБ

Пять лет находился в международном розыске гражданин Беларуси Юрий Зайцев, сообщают «Сильные новости». Его разыскивали как лидера преступной организации, занимавшейся контрабандой и сбытом на всей территории республики психотропных веществ — так называемых «спайсов».

Как стало известно «Сильным Новостям», уроженца Пинска Юрия Анатольевича Зайцева, 1991 года рождения, находившегося в розыске по линии Интерпола с июня 2014 года, задержали в середине августа в Одессе. В ходе судебного разбирательства Зайцеву предложили дать согласие на выдачу Беларуси по упрощенной процедуре, но он отказался. В настоящее время его адвокат обжаловал решение райсуда и просит суд второй инстанции применить в отношении его клиента меру пресечения в виде домашнего ареста. В судебных документах отмечается, что задержанный проживал в Украине без регистрации.

Юрий Зайцев. Кто это?

По выводам следствия, в 2013-2014 годах на территории Беларуси действовала организованная преступная группировка по производству и сбыту психотропных веществ. Торговля так называемыми «марками» (пропитанные раствором «спайсов» небольшие кусочки бумаги) осуществлялась через интернет-магазины. Одной из ключевых фигур и идейным вдохновителем преступной группы являлся Юрий Зайцев.

36 килограммов психоактивных веществ, 1,5 миллиарда рублей и смерть подростка

К началу лета 2014-го были задержаны 11 членов группы, однако лидеру удалось скрыться, и его объявили в международный розыск. В ходе обысков были изъяты более 36 кг психоактивных веществ и 200 тысяч «марок», часть из которых уже была обработана специальными реагентами и подготовлена к реализации.

У следствия были подозрения о причастности наркодельцов к гибели в начале 2014 года от их продукции двух парней и девушки. Однако в суд дело ушло с одним эпизодом по ч. 1 ст. 144 УК (причинении смерти по неосторожности). Речь шла о 16-летнем подростке, который умер после употребления психотропов.

Дело слушалось в Минском областном суде в закрытом заседании. В марте 2016 года был оглашен приговор. Четверых обвиняемых приговорили к 19 годам лишения свободы, остальные получили сроки от 9 до 17 лет. Среди них были минчане, жители Могилевской и Витебской областей. Самому старшему на момент вынесения приговора было 38 лет, самому младшему — всего 20.

Как сообщала пресс-служба СК Беларуси, после задержания членов ОПГ Юрий Зайцев и его подельники пытались обналичить через банкоматы в Минске 1,5 миллиарда (неденоминированных) рублей. Но безуспешно — правоохранители пресекли. Также в ходе следствия был наложен арест на сумму свыше 680 миллионов рублей, которые находились на счетах, открытых на подставных лиц.

Источник: Медиа-Полесье
Автор: Наталия Колешко
Фото: СК РБ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей