Загрязненные радионуклидами дары леса встречаются в пяти районах Брестской области

22.04.2021 21:51
Разное

Дары леса, загрязненные радионуклидами, в настоящее время встречаются в пяти районах Брестской области, сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Запрет на посещение леса / Фото с сайта kirovsk.by (иллюстрация)
Фото из открытых источников (иллюстрация)

– В настоящее время дары леса, загрязненные радионуклидами, являются основным источником их поступления в организм человека, – проинформировали в центре. – Такие находки регистрируются в лесах, расположенных на загрязненных радионуклидами территориях Лунинецкого, Столинского, Пинского районов, периодически – на территориях Ивановского и Дрогичинского районов.

Ежегодно на постоянной основе лабораториями санитарно-эпидемиологической службы Брестской области осуществляется радиометрический контроль пищевых продуктов, питьевой воды и объектов внешней среды. Также, в период массового сбора даров леса, совместно с Брестским государственным производственным лесохозяйственным объединением проводится работа по исследованию данной продукции.

– В 2020 году исследовано 6164 пробы пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90, в том числе 3854 пробы из общественного сектора и 2310 проб из личных подсобных хозяйств, – отметили в центре. – В общественном секторе и в личных подсобных хозяйствах все пробы соответствовали требованиям Республиканских допустимых уровней. Несоответствие требованиям Гигиенического норматива 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)» по содержанию радионуклидов цезия-137 выявлено в 74 пробах (58 проб грибов, 14 проб лесных ягод, по одной пробе – мясо дикого животного, лекарственное сырье), исследованных от населения. Специалисты рекомендуют гражданам в обязательном порядке проводить радиометрический контроль пищевых продуктов в специализированных лабораториях, уточнять у продавцов на рынках наличие документов, подтверждающих безопасность даров леса, не покупать данную продукцию в неустановленных для торговли местах и на автотрассах. Исследования пищевых продуктов, используемых для личного потребления, можно сделать бесплатно при обращении в территориальные центры гигиены и эпидемиологии.

В 1986 году в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС радиоактивному загрязнению подверглось 23 процента территории Беларуси. В Брестской области значительному загрязнению подверглись территории Столинского, Лунинецкого, Пинского и Дрогичинского районов, частичному загрязнению с меньшим уровнем плотности радионуклидов в почве подверглись отдельные территории Барановичского, Березовского, Ивановского районов. К зонам радиоактивного загрязнения было отнесено 167 населенных пунктов. За прошедшие с момента аварии 35 лет площадь загрязненной радионуклидами территории Брестчины уменьшилась более чем в два раза. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 февраля 2021 № 75 «О перечне населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения», на территории Брестской области к таким зонам отнесено 94 населенных пункта, в том числе к зоне с правом на отселение – три населенных пункта Столинского района, к зоне проживания с периодическим радиационным контролем – 91 населенный пункт: Столинский (40), Лунинецкий (43), Пинский (6), Дрогичинский (2) районы. На данных территориях проживает более 96 тысяч человек.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей