«Заканчиваются виза и деньги». Брестский боксер из-за коронавируса не может вернуться из Таиланда в Беларусь

05.04.2020 22:01
Общество

Дмитрий Налобин сейчас находится на острове Пхукет, куда приехал еще до эпидемии коронавируса, пишет «Вечерний Брест». И пока во всем мире уже бушевала смертоносная болезнь, островитяне жили обычной жизнью, работали, гуляли, устраивали вечеринки... Но возникшая и в Таиланде вспышка коронавируса мгновенно изменила всю ситуацию: закрылась граница, в стране ничего не работает кроме аптек и магазинов, а недавно в королевстве ввели комендантский час. Брестчанин уже пытался вылететь из страны, но его на самолет не посадили. Сейчас у Дмитрия заканчивается виза и на исходе средства.

Брестский боксер из-за коронавируса не может вернуться из Таиланда в Беларусь

Москва слезам не верит

Брестчанин занимается тайским боксом. Чтобы набраться опыта, прилетел в Таиланд, где жил и работал, участвовал в состязаниях, рос как тренер...

В то время как в мире уже начал распространяться коронавирус - в Таиланде все было спокойно.

- Никакой информации о том, что это может дойти и до Таиланда - не было. Что это может повлиять на приезжих, что могут закрыться границы... Собственно, создавалось впечатление, что Беларусь и Таиланд относятся к ситуации примерно одинаково, - рассказывает брестчанин.

Брестский боксер из-за коронавируса не может вернуться из Таиланда в Беларусь

Между Таиландом и Беларусью нет прямого авиасообщения. В 20-х числах марта, когда Пхукет еще жил своей обычной жизнью, Дмитрий купил билет до Москвы на 12 апреля за 500$. Но спустя пару дней брестчанину сообщили, что его билет аннулирован. Дело в том, что российская авиакомпания в первую очередь решила вывозить из Таиланда своих граждан. А Дмитрия, как белоруса, решили оставить «за бортом». При этом деньги не вернули.

- Готов был тогда сразу хоть за $1000 купить билет на другой рейс. Но мне в российской авиакомпании сначала сутки не могли сказать точно, посадят меня в самолет или нет. В итоге отрезали, что никаким образом не могут посадить белоруса, - возмущается Дмитрий.

Брестский боксер из-за коронавируса не может вернуться из Таиланда в Беларусь

Пхукет ограничений

К концу марта ситуация резко изменилась. В Таиланде возникла вспышка коронавируса. И центр ее - на Пхукете.

Сейчас все заведения закрыты. Работают только аптеки и магазины. Закрыты пляжи и многие туристические места.

- На Пхукете объявлен комендантский час. Днем передвигаться можно только по экстренной необходимости - в магазин за продуктами или в аптеку. При этом обязательно быть в маске, иначе штраф. С 20:00 до 7:00 вовсе нельзя выходить на улицу. Ограничения будут действовать минимум до 10 апреля. Слышал, что могут в городе появиться военные, поскольку кое-кто, несмотря на запреты, передвигается по городу без острой надобности. Местами есть и те, кто не закрывает свои заведения, не относящиеся к экстренным, - рассказывает об остановке в Таиланде Дмитрий.

Брестский боксер из-за коронавируса не может вернуться из Таиланда в Беларусь

С 27 марта в стране закрылись границы. При этом, пока не прервано авиасообщение, граждане других стран пытаются вернуться на родину.

Без визы - в тюрьму

Брестчанин - не единственный белорус, застрявший на острове. Но у Дмитрия ситуация осложнена тем, что через несколько дней заканчивается срок действия визы.

- В Таиланде продлить визу нельзя. Для этого надо ехать в Малайзию, Камбоджу, Мьянму - и продлевать там. Но границы сейчас закрыты. Возможно, в связи с коронавирусом мне удастся на месте сделать визу. Буду обращаться в иммиграционный центр. Но если нет - тогда даже не знаю, какие могут быть последствия. Тайцы к нарушениям относятся серьезно. Вплоть до того, что я могу оказаться в тюрьме, - сокрушается Дмитрий Налобин.

Брестский боксер из-за коронавируса не может вернуться из Таиланда в Беларусь

Возникает уже проблема и с деньгами. В Пхукете в среднем месяц проживания стоит около $1000. Не работают спортивные клубы, где ранее Дмитрий мог заработать.

- Посольства Беларуси в Таиланде нет. Ближайшее находится во Вьетнаме. И там нам сказали, что собирают списки белорусов на эвакуацию и будут этот вопрос решать. Есть информация, что моя фамилия в этом списке. Нам предложат улететь на наши средства, т.е. мы оплатим билеты, - рассказывает брестчанин.

Брестский боксер из-за коронавируса не может вернуться из Таиланда в Беларусь

В ожидании чартера

Действительно, на сайте Министерства иностранных дел есть информация о плане эвакуации белорусских граждан из стран Юго-Восточной Азии - Вьетнама, Таиланда, Камбоджи и Лаоса:

«С российской стороной согласован алгоритм действий по вывозу белорусских граждан из третьих стран в связи с прекращением с 27 марта 2020 года регулярного и чартерного авиасообщения, осуществляемого из российских аэропортов в аэропорты иностранных государств и в обратном направлении, за исключением полетов, связанных с вывозом российских граждан на территорию Российской Федерации из иностранных государств... Доставка белорусских граждан в Москву будет осуществляться российскими чартерными бортами. Из аэропортов «Домодедово» и «Шереметьево» предусмотрен транзит в Беларусь регулярными рейсами авиакомпании «Белавиа».

Когда ожидать этот эвакуационный рейс - Дмитрий не знает. Но очень надеется, что это произойдет до того, как у него закончится срок действия визы... Дома его ждет мама, которая имеет, к счастью, возможность связаться с сыном в соцсетях. Но тревога не покидает...

P.S. Всем гражданам Беларуси, которые сейчас находятся за границей, Министерство информации сообщает, что на официальном сайте МИД Беларуси www.mfa.gov.by размещена форма для заполнения теми, кто нуждается в помощи для возвращения на Родину. Всю актуальную информацию можно отслеживать на сайте МИД Беларуси или же в группе «МИД Беларуси» в социальной сети Facebook.

Автор: Светлана Яценюк
Фото: из архива Дмитрия Налобина
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 1
Ирина Мартынюк
«Заканчиваются виза и деньги». Брестский боксер из-за коронавируса не может вернуться из Таиланда в Беларусь
05.04.2020 22:38