Где в Бресте можно сэкономить деньги

Заключение стройэкспертизы по аккумуляторному заводу приостановили. В чем причина?

24.04.2020 12:03
Общество

23 апреля Главгосстройэкспертиза приостановила действие своего заключения по аккумуляторному заводу. Об этом TUT.BY стало известно из собственных источников.


Фото: 1ak-group.com

Поводом стала информация, которая поступила в Главгосстройэкспертизу из Брестского облисполкома — об источниках финансирования строительства аккумуляторного завода.

По данным TUT.BY, областные власти обратили внимание, что в заключении государственной строительной экспертизы от 13 апреля указывается, что строительство аккумуляторного завода финансируется без бюджетных средств. При этом на реализацию проекта было направлено 5,7 млн рублей средств инновационного фонда Брестского облисполкома и 4,6 млн рублей Белорусского инновационного фонда. В соответствии с Указом президента от 7 августа 2012 года № 357 эти средства являются бюджетными.

Главгосстройэкспертиза приняла решение приостановить действие своего заключения по аккумуляторному заводу, которое было выдано 13 апреля — до устранения имеющихся противоречий.

Информацию TUT.BY подтвердили и в «АйПауэр».

«Причиной послужило то, что работы, предусмотренные корректировкой проектной документации, выполнялись заказчиком („АйПауэр“. — Прим. TUT.BY) за счет собственных средств, что и было отражено в проектной документации. Брестский областной исполнительный комитет отметил, что так как ранее бюджетные областные средства использовались, необходимо внести в проект соответствующую информацию. В ближайшее время проект будет дополнен соответствующими сведениями», — сообщили в пресс-службе компании.

Напомним, 5 февраля экономический суд вынес решение по иску Брестского облисполкома к «АйПауэр» о возврате 5,7 млн рублей, которые были выделены компании из инновационного фонда исполкома на строительство аккумуляторного завода. Областные власти посчитали условия заключенного с компанией договора невыполненными, так как производство не было запущено до 31 июля 2019 года. Суд облисполком поддержал и обязал вернуть деньги. Компания проиграла апелляцию и подала кассационную жалобу.

Источник: TUT.BY
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0