Законопроект о гарантиях экс-президентам рассмотрит новый состав парламента

04.12.2019 13:42
Президент

Законопроект о гарантиях бывшим президентам Беларуси может быть рассмотрен уже новым составом Палаты представителей, об этом сообщила Sputnik предложившая его депутат Анна Канопацкая.


Анна Канопацкая общается с Александром Лукашенко после ежегодного Послания президента к народу и парламенту, 25 апреля 2018 года. Фото: sb.by

Это связано с тем, что еще не выполнена процедура для подготовки законопроекта к первому чтению.

"Принятие закона к рассмотрению – это длительная процедура. И эта процедура не завершена. Я свою часть работы выполнила, а у Палаты (представителей – Sputnik) просто не было времени выполнить свою. Теперь дело за ними", – пояснила Анна Анатольевна.

Канопацкая предложила законодательно закрепить статус бывшего президента страны в конце ноября. Она внесла в парламент соответствующий законопроект "О гарантиях президенту Республики Беларусь, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи".

Депутат не смогла остаться в Палате представителей на следующий срок, поскольку ее не зарегистрировали кандидатомдля участия в выборах. В среду старый состав депутатского корпуса завершил свою работу, поэтому рассматривать предложенный Канопацкой законопроект будут уже без ее участия.

Напомним, согласно законопроекту, экс-президенту предлагается сохранять охрану, выделить в пожизненное пользование одну из резиденций и получать такое же медицинское обслуживание, как и во время управления страной.

Кроме того, в документе закреплено также сохранение 75% зарплаты для бывшего президента и определенного размера социальной пенсии для семьи скончавшегося бывшего главы государства. Предполагается и право экс-президента на содержание помощников. Также предлагается закрепить его неприкосновенность.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0