Где в Бресте можно сэкономить деньги

Заместитель министра здравоохранения РБ Елена Богдан приехала в Брест. Рассказываем зачем

05.06.2020 18:37
Общество

Брестчина работает в режиме госпитализации пациентов с пневмониями

Сегодня заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Елена Богдан посетила Брестскую область.

– Мы выезжаем практически во все регионы, – рассказала Zarya.by Елена Богдан. – Поэтому сегодняшняя поездка в Брестскую область не случайна. Ранее я уже побывала в Лунинце, когда там был подъем заболеваемости. Сейчас мы приехали достаточной большой группой. Цели перед собой мы ставили две. Первая – посмотреть пациентов, которые проходят здесь лечение. С нами приехал заведующий кафедрой инфекционных болезней БелМАПО, заведующий отделением реанимации инфекционной больницы города Минска, ассистент кафедры инфекционных болезней БГМУ. Нас интересовали условия пребывания пациентов, правильность нахождения их в прон-позиции, назначения и обеспеченность лекарственными средствами, а также фактическое выполнение всех алгоритмов Министерства здравоохранения.

Замминистра отметила, что на сегодняшний момент область полностью готова к оказанию помощи пациентам с пневмониями.

– Мы посетили несколько амбулаторно-поликлинических учреждений, ознакомились с работой скорой медицинской помощи, больницы СМП, - продолжила замминистра. – На сегодняшний момент ресурсов достаточно. Есть свободные аппараты ИВЛ, достаточно точек подключения кислорода. В принципе, та коечная мощность, которая сегодня работает – это процентов 60-70 от запланированной. При необходимости могут быть развернуты дополнительные резервы. На сегодняшний момент область работает в режиме госпитализации практически всех пациентов, у которых есть пневмония. На амбулаторный этап выписываются пациенты, которые уже прошли стационарное лечение, обследования и не вызывают какого-либо беспокойств по течению заболевания.

Брестчина работает в режиме госпитализации пациентов с пневмониями

Второй задачей рабочей группы была оценка организации работы медицинского персонала с точки зрения безопасности.

– Я должна сказать, Брестская городская больница №1- это фактическое образцовое учреждения для всей республики, настолько продуманно и грамотно там выстроена логистика работа с пациентами и самое главное с позиции безопасности для медицинского персонала, - прокомментировала ситуацию Елена Богдан. – Так работа должна быть выстроена в каждом учреждении.

Елена Богдан также отметила, что Брестчина не прекратила оказание специализированной медицинской помощи. В Брестской городской больнице №1 выполнено несколько коронароангиографий пациентам с тяжелой патологией сердечно-сосудистой системы, в настоящее время отягощенной коронавирусной инфекцией.

Замминистра обратила внимание на соблюдение мер безопасности: физического дистанцирования, ношения масок в местах большого скопления людей. Необходимо поберечь пожилых родственников, родных с тяжелыми патологиями. Не приходить к ним в гости с признаками простудных заболеваний. Самое главное – своевременно обращаться к врачу.

Замминистра также прокомментировала ситуацию с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в Брестском регионе.

– Все регионы по-разному вступали в эпидемиологический процесс. Все началось с Витебска, затем Минск, Минская область, потом Брестская область и практически параллельно Гродненский регион, немного отставала Гомельщина, также наименьшие показатели мы видим в Могилевской области. Принятыми мерами удалось избежать лавинообразного роста заболеваемости.

Брестская область находится на максимальном для области плато. Еще какое-то время будет так, а затем в течение нескольких недель уровень заболеваемости будет на процентов 30, а может и 50 ниже сегодняшнего уровня. Таково течение заболевания.

Самое главное, что нам не пришлось экстренно переводить все учреждения города для работы с этими пациентами. Две больницы города работают с «острыми» пациентами. Часть учреждения переведена на долечивание, реабилитацию и восстановление, где они находятся до 21 дня, – резюмировала замминистра.

На сегодняшний день, по словам Елены Богдан, по количеству выполненных тестов на миллион населения Беларусь опередила США и Великобританию. Мы выполняем более 62 тысяч исследований на миллион населения, это очень высокий показатель. Это то, что позволяет нам во всех регионах контролировать развитие эпидемиологического процесса и максимально принимать меры по выявлению заболевших и по изоляции контактов первого уровня и по наблюдению за бессимптомными и легкими формами

Источник: Заря
Автор: Ольга МОШНОВА
Фото: Валерия КОРОЛЯ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей