Западный обход: как переселенцы с улицы Поплавского въезжают в новые дома на Высоковской

25.10.2017 15:32

Строительство кольцевого путепровода в рамках «Западного обхода Бреста» неразрывно связано с темой переселения семей с улицы Поплавского на Высоковскую. Всего год с небольшим прошёл с памятного собрания в горисполкоме, где бушевали страсти – куда переселяться тем, по чьим домам пройдёт путепровод. И вот – переселение стало реальностью.

Когда мы подъезжали к новой улице, вспомнился репортаж, сделанный весной – светило солнышко, и вдоль грунтовой дороги тянулась вереница котлованов под фундаменты. Сейчас две бетонные дороги ведут к улице Высоковской, а за аккуратными заборами – 15 новеньких домов. Возле одного дома вдоль забора высятся зелёные пирамиды: высажены туи. Возле некоторых уже посажены молоденькие фруктовые деревья. Занавесок на окнах ещё нет, но возле одного дома стоит легковая машина, пикап, в грузовом салоне – новенькая стиральная машина.

Грусть и радость

«Помочь разгрузить?» – спрашиваем мы как бы из вежливости, но если что – могли бы и перетащить в дом. «Спасибо, есть кому работать», - с улыбкой отвечает Татьяна, хозяйка. А на вопрос, не перевозят ли они со старого места фруктовые деревья, с грустью отвечает: «Они там большие, не перевезёшь, будем сажать новые…».

По поводу чувств, которые вызвал переезд, она сказала, что немного жаль старого дома, в котором она родилась и прожила долгие годы, где выросли дети. «Там прожила шестьдесят лет – теперь здесь должна прожить не меньше», - это уже было сказано с улыбкой. В дом решили купить всё новое, кошку ещё из старого дома не перевезли.

Да, радость любого переезда неотделима от грусти, которую испытывает человек, покидая старое место жительства. Тут мы не станем лукавить, что у переселенцев в душе одно веселье. Старые деревья, привычные скамеечки, воспоминания… И хорошо, что власть решила проблему с полным уважением к людям и строго в рамках правового поля. Никто не пострадал, никто не ущемлён в правах.
Переезд уже начался, в дома подведено отопление и даже протянута линия «Белтелекома» - телефон и телевидение. Чего ещё не хватает? Наверняка жильцам хотелось бы, чтобы зелень перед их домами была погуще. Да и на площадках хватает работы, но уже не для бульдозеров, а для юркого «Бобкэта», который разравнивает поверхность во дворах.

Реновация по-брестски  

О том, как конкретно идёт переселение, рассказал Николай Якубовский, заместитель председателя горисполкома: «Шесть семей уже подписали документы, что у них нет замечаний по строительству, и получили ключи. Там, где есть замечания, строители их устраняют. Официальное заселение будет, когда оформят техпаспорта. А сейчас мы помогаем с переселением, при необходимости предоставляем автотранспорт».

По срокам переселения глава города распорядился, чтобы никакого давления на людей не было. Однако действует естественный фактор – ведь отопление уже включено, и если в домах никто не прописан, то оплата идёт по повышенному тарифу.

Вот такая «реновация по-брестски». Можно предположить, что со временем эта история переселения войдёт в учебники, как можно и нужно организовывать работу городских служб для решения сложных задач и гармонизировать интересы государства и граждан.

Автор: Валерий Цапков
Фото: Юрий Макарчук
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости

Интересно