Зарплата – от 82,5 рубля: Беларуси не хватает несколько тысяч медиков

12.12.2019 12:15
Общество

Большинству врачей обещают относительно небольшие деньги – до 700 рублей, то есть меньше 350 долларов.

Доктор / pixabay

Беларуси не хватает несколько тысяч медицинских работников – врачей, медсестер и санитаров, свидетельствуют данные Республиканского банка вакансий Минтруда.

Медицинский персонал традиционно считается дефицитным на белорусском рынке труда: учреждениям здравоохранения не хватает работников всех уровней, от санитаров до врачей-специалистов.

На утро четверга в Беларуси зарегистрированы 2935 вакансий для врачей-специалистов.

Минимальная зарплата для врача – 82,5 рубля на четверть ставки в одном из райцентров, максимум – от 2000 рублей для анестезиолога-реаниматолога в столичной больнице. При этом доходы меньше тысячи рублей обещают подавляющее большинство работодателей – 96,7%.

При этом в 74,04% всех вакансий указана зарплата до 700 рублей, то есть меньше 350 долларов в эквиваленте.

Открыты сегодня и 2964 вакансии для медсестер. Разброс возможных доходов – от 82,5 до 1200 рублей. Впрочем, 71,63% вакансий с зарплатой меньше 500 рублей, то есть ниже 250 долларов в эквиваленте. От тысячи рублей доходы обещают только в шести слуачаях.

Требуются сегодня в Беларуси и около тысячи санитаров. Минимальная зарплата – 82,5 рубля, максимальная – 900 рублей в столичном Доме-интернате для инвалидов.

Ситуация вокруг медперсонала вызывает у многих опасения на фоне упрощения в соседней Польше условий для трудовой миграций врачей из Беларуси. Впрочем, власти уже заявили о том, что не опасаются этого. Высказывался по теме даже президент.

Источник: Sputnik Беларусь
Фото: pixabay (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей