Nissan Qashqai по сниженным ценам и в рассрочку на 2 года в автоцентре «ДрайвМоторс»

«Заставлял сделать аборт, а потом сбежал в Россию». В каком случае можно лишить родительских прав безответственного папашу

11.07.2021 22:17
Общество

В каком случае можно лишить родительских прав безответственного отца, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

pixabay.com (иллюстрация)

— В 2015 году я жила с парнем, от которого у меня родился сын. Еще во время беременности он заставлял меня сделать аборт. А после рождения сына сбежал от меня в Россию.

К ребенку сожитель приезжает редко. В последний приезд устроил скандал, оскорблял меня, из-за чего пришлось вызвать милицию. Денег на содержание ребенка не дает, в связи с чем я подала на алименты. Их он не платит. Теперь из России бывший сожитель пишет мне по Viber всякие гадости. Могу ли я лишить такого отца родительских прав? — поинтересовалась наша читательница Марина.

На ее вопрос ответил адвокат юридической конторы № 2 Центрального района г. Минска Станислав Левченко.

Он отметил, что в соответствии со ст. 80 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье родители или один из них могут быть лишены родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка, если будет установлено, что они уклоняются от выполнения обязанностей родителей.

Согласно ст. 91 КоБС родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.

В соответствии со ст. 68 КоБС к обязанностям родителей относятся воспитание детей, осуществление ухода и надзора за ними.

Согласно ст. 75 КоБС родители осуществляют воспитание детей, попечительство над ними и их имуществом. Под воспитанием понимается забота о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и о подготовке к самостоятельной жизни в обществе.

В соответствии с п. 8 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 сентября 2002 года № 7 «О судебной практике по делам о лишении родительских прав» уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, здоровье, обучении, о подготовке к общественно полезному труду, содержании, а также в отказе без уважительных причин взять ребенка из организации здравоохранения после рождения или в оставлении ребенка в организации здравоохранения после рождения (ч. 3 ст. 80 КоБС). При этом не имеет значения тот факт, что другой родитель или близкие ребенка заботятся о его материальном благополучии.

При указанных обстоятельствах мать можете для защиты прав своего несовершеннолетнего сына обратиться в суд. Как показывает правоприменительная практика, в подобных ситуациях суд удовлетворяет иск о лишении родительских прав.

Источник: Минск-Новости
Фото: pixabay.com (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0