Застрявшие в сети. Истории брестчан, борющихся с компьютерной зависимостью

13.12.2017 19:32
История

Интернет - это как мировой океан без берегов: плывешь по нему, а куда - сам толком не знаешь. И каждая новая волна уносит все дальше в бесконечность виртуального пространства...

История Ольги

«Не хобби это, а бегство от реальности, болезнь, если хотите. Так было со мной. Каждое мое утро начиналось с полного погружения в интернет. Муж стоял за спиной в выходные, ждал, когда я встану и мы поедем по делам, а я все повторяла: «Ну подожди... я сейчас...» Бесчисленные фотографии и видео, мемы, новости, прыжки с сайта на сайт. Твитить, обновлять страницу и еще раз твитить - и так 24 часа в сутки, семь дней в неделю в течение нескольких лет. В глубине души чувствовала, что разрушаю себя. Я испытывала физическую потребность ежедневно публиковать в соцсетях свои мысли. И знаете, была не одинока, ведя бесконечный диалог со своими подписчиками. Интернет ведь постоянно обновляется и напоминает о себе. Каждое мгновение пребывания в сети наш мозг атакуют тысячи заголовков, твитов, которые отвлекают от попыток жить в реальном мире. Пыталась читать газеты, журналы, книги, но через пару страниц мои пальцы машинально тянулись к клавиатуре». 

История Алексея

«Для меня компьютер не является средством заработка. Скорее, способом общения и отдушиной от проблем. Так я думал еще год назад. Сперва мне достаточно было раз в день открыть свою почту, бегло просмотреть кое-какие новости. Потом эту же процедуру я стал проделывать дважды в день. Зарегистрировавшись в «Одноклассниках», ушел в виртуальную реальность еще больше. Даже не заметил, как она стала отнимать у меня с каждым днем все больше времени. Собственно, дней уже не хватало. Приходилось захватывать ночи. Потом я купил смартфон. Теперь каждую свободную минуту рука сама тянется к вожделенному гаджету, который затащил в самое настоящее рабство. Я понимаю, что, если не выпутаться из этого, последствия могут быть печальными». 

История Светланы Сергеевны и Антона

«Что делать? 15-летний сын буквально исчез из семьи. Физически он присутствует у меня на глазах. Но де-факто его разум там, за гранью монитора. Из-за этого забросил учебу, спорт и другие даже самые любимые занятия. Все его общение со сверстниками происходит только в сети, вытянуть его из которой я уже не в силах. Веселый жизнерадостный мальчик, который любил меня и свою сестру, превратился в угрюмого парня, вечно чем-то недовольного и пытающегося найти оправдание своему поведению. Боюсь, как бы он не начал играть на деньги или не подсел еще на какие-нибудь глупости».

В чем опасность интернет-зависимости и как от нее избавиться? Советы читателям «Вечерочки» дает психолог Андрей Мозырчук:

Почему это происходит?

Человеку порой проще общаться онлайн, потому что экран скрывает его истинные переживания, которые легко распознать в реальной жизни по мимике, тональности, жестикуляции. Что он рассказывает о себе в сетях, конечно, может впечатлить. За такой информационной пылью легко спрятаться, она не показывает истинного лица, характера личности. Это очень удобно: человек удовлетворяет потребность в признании и при этом не рискует обнажить душу. Думаю, очень большое количество людей в глубине души одиноки, не удовлетворены работой или статусом. Через получение лайков человек пытается закрыть эту брешь неудовлетворенности. Он думает: «Я уже не так одинок. И уже хоть где-то реализован». Определенная двуликость, противоречивость между материальным и духовным, сокровенным и внешним присущи нашему времени. Современные гаджеты выполняют функцию мощных антидепрессантов. Однако в сети прячется и множество ловушек. У вас есть иллюзия свободного выбора, но выбора на самом деле нет.

В чем опасность?

Если человек бесконечно все фотографирует и выставляет в сеть, при этом следит, как прокомментировали и сколько лайков поставили за его фото, он зависим. Но перед нами лишь одна форма зависимости, и потенциально такой человек может быть зависим от чего угодно. Он просто предрасположен к зависимости. Интернет здесь ни при чем. Более того, он, возможно, спасает его от иных, более пагубных и тяжелых форм зависимости - игровой, наркотической и т.д. Корни такого состояния надо искать в детстве. Это может быть обусловлено особенностями воспитания, отношениями в семье. К примеру, если родители мало контактировали с ребенком (а потребность во внимании у детей всегда очень высокая), не поддерживали, решали за него, что он должен делать и чего хотеть, вполне вероятно, самооценка повзрослевших детей станет зависеть от количества лайков... то есть от мнения других людей. Это комплексное явление, где очень много граней и оттенков.

Как побороть зависимость?

Прежде всего надо понимать, что интернет может нести массу полезных функций: общения, саморазвития и даже определенной монетизации своих знаний и умений. Важно не зацикливаться только на развлечениях, искать полезную информацию, одновременно используя иные способы общения: например, чаще выезжать на природу без гаджетов, ходить в театр, на экскурсии и т. д. Что касается детской и подростковой зависимости, здесь рецепты те же самые, но помните: здесь нужна аккуратность. Главное - нельзя действовать методом запрета, этим вы только усугубите ситуацию. И, разумеется, если ребенок видит, что мама с папой все время сидят за компьютером, ему трудно внушить, что это вредное занятие. Родителям надо начинать с себя. 

Автор: Борис Павловский
Фото: из открытых источников / иллюстрация
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей