И запомните главное: машины продаются на av.by

Завод АКБ: есть предварительные измерения выбросов

21.10.2020 15:07
Общество

Аккумуляторный завод в Бресте / Фото АйПауэр

В СЭЗ «Брест» 20 октября состоялась встреча общественной группы и руководства ООО «Аккумуляторный Альянс» по вопросу строительства аккумуляторного завода.

– В настоящее время завершены строительно-монтажные работы, осуществляется их приемка, – начал встречу директор ООО «Аккумуляторный Альянс» Дмитрий Бутов. – Определена также потребность проведения некоторых дополнительных работ. Кроме того, мы провели индивидуальное испытание оборудования просечно-вытяжной линии, линии пастонамазки и предварительную очистку промстоков. Что касается измерений выбросов, то к ним готовы 9 источников по свинцу. На четырех из них мы уже провели измерения. Плавильные котлы, горелка, которая их питает, мельница, производящая порошок – оксид свинца и сборочная линия.

Как рассказал Дмитрий Бутов, по предварительным измерениям на плавильных котлах имеется 17-кратный запас до норматива. На горелке плавильных котлов получен результат в 20 раз меньше установленной нормы, на мельнице – в 30 раз меньше, на сборочной линии – в 15. Окончательные измерения будут проводиться в конце октября при более интенсивной загрузке оборудования. Со следующей недели начнется работа областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по измерению производственных факторов.

 

Также стало известно, что на текущей неделе запланированы измерения на линии производства пластин, сборочной линии АКБ для грузовых авто, скруббере и станках. Будет продолжена работу по измерению продуктов сжигания газа.

– В телеграмм-каналах в последнее время было очень много комментариев на тему якобы активной работы завода, – продолжает Дмитрий Бутов. – Люди умышленно пытаются расшатать ситуацию, предоставляя недостоверную информацию. При этом, здесь на встрече они не присутствуют. Хотелось бы прояснить вопрос о дыме из труб. Хочу заверить, что никакого диоксида свинца там нет. Это работают газовые горелки, которые создают микроклимат в сушильных камерах. Простыми словами, эта горелка ничем не отличается от работы горелки в частном доме, где установлен бойлер. Информация о том, что здесь уже налажено производство, недостоверна. Наша цель – провести измерения, подготовить рабочие места. Для этого оборудование должно работать в штатном режиме.

Присутствующих пригласили в лабораторию, где происходит обработка проб с источников выбросов. Здесь работают три сотрудника.

– Помимо производственного контроля, материалов и сырья, мы занимаемся экологическим контролем воздуха, воды и почвы, – рассказала начальник лаборатории Татьяна Гурман. – Сейчас проводим активный контроль свинца на источниках выбросов. У нас современные приборы, которые необходимы в соответствии с методиками измерений и применяются в области охраны окружающей среды. Предварительно можно сказать, что по четырем источникам получены измерения, и превышения свинца не обнаружено, в пересчете – результаты ниже предела обнаружения методик.

Источник: Заря
Автор: Алена СВЕТЛАНОВА
Фото: АйПауэр
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0