Завод АКБ опять предложил Брестскому облисполкому примирение. Облисполком опять ответил категорическим отказом

В суде юристы облисполкома заявили, что «АйПауэр» злоупотребляет своим правом и пытается воспрепятствовать рассмотрению дела, пишет «Брестская газета».

Завод акб под Брестом / Фото ООО «АйПауэр»

В экономическом суде Брестской области 17 января продолжилось рассмотрение дела по иску Брестского облисполкома к ООО «АйПауэр». Адвокаты компании на это заседание не явились, но от них поступило два ходатайства. В одном из них компания заявила о готовности «вступить в переговоры с заинтересованными государственными органами для урегулирования ситуации со строительством и эксплуатацией завода и поиска компромиссных вариантов реализации инвестиционного договора» и попросила суд назначить примирителя по делу.

Также адвокаты компании попросили суд отложить судебное заседание. Как сказано в ходатайстве, 16 января, т. е. меньше чем за день до заседания, «АйПауэр» получил от государственных органов «ряд дополнительных доказательств» и документы. Представители компании заявили, что для их изучения и подготовки к процессу им нужно дополнительное время.

И облисполком, и Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по Брестской области, которое участвует в процессе в качестве третьего лица без самостоятельных требований на стороне исполкома, высказались категорически против удовлетворения обоих ходатайств. Они заявили, что «АйПауэр» злоупотребляет своим правом и пытается «воспрепятствовать рассмотрению дела и принятия судом законного обоснованного решения».

«Нам нечего примиряться. Сегодня мы уже ожидали, что будет вынесено решение, и это осознавал и «АйПауэр». Причем, вчера он забросал нас адвокатскими запросами и ответы на эти запросы уже очевидно свидетельствовали о нашей правоте и законности наших действий. Поэтому он понимал, что сегодня, скорее всего, будет вынесено решение по существу и, скорее всего, не в его пользу», – озвучила позицию облисполкома представитель главного управления юстиции.

Судья Нина Деркач приняла решение отказать в удовлетворении ходатайства о назначении примирителя и удовлетворила ходатайство об отложении. Рассмотрение дела назначено на 5 февраля.

Что происходит

Как уже писала «БГ», через суд Брестский облисполком пытается взыскать с «АйПауэра» 5 725 164 рубля 25 копеек, которые были выделены компании из инновационного фонда на строительство аккумуляторного завода. Основание – невыполнение компанией условий договора о выделении средств, заключенного 25 октября 2016 года. Согласно ему, до 31 июля 2019 года аккумуляторный завод должны были ввести в эксплуатацию, но этого не произошло.
 
«АйПауэр» иск не признает. Адвокаты компании на предыдущих заседаниях заявляли, что основным документом, на основании которого «АйПауэр» реализует проект по строительству завода, является инвестиционный договор, который заключен компанией с Республикой Беларусь в лице Брестского облисполкома в 2017 году. В инвестдоговоре с учетом допсоглашений указаны следующие сроки: ввод в эксплуатацию – второй квартал 2020 года. В связи с этим, как считают адвокаты «АйПауэра», обязательства по строительству и вводу завода в эксплуатацию не нарушены, у компании есть еще полгода. По их мнению, договор от 25 октября 2016 года не соответствует законодательству, поскольку в нем не предусмотрена процедура его заключения.

Представители облисполкома с позицией компании не согласны. Они считают, что заключенный в октябре 2016 года договор на выделение средств инновационного фонда законодательству не противоречит. По словам юристов облисполкома, договор был заключен в интересах государства для контроля за реализацией проекта и использованием средств инновационного фонда. При подписании этого документа и соглашений к нему, по их словам, со стороны «АйПауэр» не было заявлений о том, что договор не соответствует закону.

На предварительном заседания адвокаты «АйПауэра» предложили облисполкому заключить мировое соглашение, но представитель облисполкома заявила, что это невозможно.

После этого компания подала к облисполкому встречный иск об установлении факта ничтожности договора от 25 октября 2016 года.

Строительство аккумуляторного завода «АйПауэр» на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест» началось в конце 2017 года. Его запуск изначально планировался в августе 2018 года, потом в конце 2018 года. В 2019-м сроки тоже не раз продлевались. В эксплуатацию завод до сих пор не введен – в июне 2019 года  по решению председателя Брестского облисполкома реализация проекта была приостановлена до устранения имеющихся нарушений.

Автор: Людмила СЕЛЕХ
Фото: ООО «АйПауэр»
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 1
Станислав Малайчук
АйПауэр, короче, позвоните мне когда будите набирать на работу.
18.01.2020 10:04
Популярные новости
Больше новостей