Разбираемся, почему мы грезим о лучшем будущем и ставим нашу жизнь на паузу вместо того, чтобы наслаждаться прекрасным сегодня.
Фото из открытых источников (иллюстративное)
"Куплю новую одежду, когда похудею", "отправлюсь в путешествие, когда еще чуток подзаработаю", "пойду на курсы английского, когда разгребусь с вечным завалом на работе"…
Если ваша жизнь больше похожа на ожидание удобного и лучшего момента, вероятно, вы подсознательно убегаете от счастья и удовольствия жить прямо сейчас. Мол, потом, когда-нибудь, когда что-то станет лучше – вот тогда и заживем.
Но планы эти никогда не осуществляются. Следом наступают все новое "потом, когда", и есть большая вероятность, что такие желаемые изменения так и не наступят.
Вспомните "праздничные" сервизы своих бабушек, которые простояли в ожидании большого семейного события или важных гостей.
Грустные и пыльные чашки в серванте так и не были толком использованы по назначению, не подарены на свадьбу любимой внучке, потому что успели выйти из моды. В лучшем случае они просто продолжают пылиться в дальнем углу кладовки, а ведь могли приносить радость тогда, когда было "их время".
Примерно то же случится и с теми, кто подсознательно выбирает сценарий ожидать какого-то переломного момента, чтобы начать жить так, как хочется. Такое поведение называется синдромом отложенной жизни – это отказ от эмоций, радости, серьезных решений в ожидании начала чего-то "настоящего".
Что прячется за такими установками и как от них избавиться, разбирались с психологом Дарьей Лайша.
Жизнь как черновик
Синдром отложенной жизни не диагноз и даже не полноценный психологический термин. Это такая громада установок и выбор сценариев, при которых человек как будто ждет свое светлое будущее, а не живет настоящую жизнь. Его жизнь – лишь репетиция и подготовка к "потом, когда".
"Человек живет в будущем. Точнее – даже в идее какого-то своего идеального будущего. Он не может находиться здесь и сейчас – не ментально, он не включен в настоящее, а лишь проживает в фантазиях свою крутую будущую жизнь", – объясняет психолог.
Я подумаю об этом завтра
Почему же появляется синдром отложенной жизни? Нередко установки идут из семьи (вспомните те же советские сервизы, махровые полотенца и прочие вещи в ящиках наших бабушек/родителей, которые лежат годами без дела). Такие убеждения подсознательно очень сильны и незаметно влияют на нас.
То же самое с установкой из семьи "счастье – это не про нас", "у нас в роду не было успешных, счастливых (подставь любое другое слово)". Хранятся такие "ярлычки" где-то очень глубоко, хотя может казаться, что это и не про вас вовсе.
"Вроде бы и хочется сделать что-то, что приведет к ощущение успешности или мимолетного счастья, но внутри сидит эта установка. А она очень сильная, потому что передавалась из поколения в поколение. Ведь получается, что у человека случится несоответствие своему роду, заживи он сейчас по-другому. Поэтому бессознательно он будет стремиться оставаться в знакомых установках и убеждениях", – говорит Дарья.
Еще одна причина отложенной на потом жизни – сильный разрыв между "надо" и "хочу". Когда в жизни становится слишком много первого, мы откладываем то, что принесло бы удовольствие, на какое-то неопределенное будущее, где точно будет лучше.
Подобное может случаться еще и на начальных стадиях депрессии, в периоды апатии. Кажется, что сейчас не лучшее время, осуществим задуманное тогда, когда все наладится.
Еще мы можем сравнивать себя с другими, видеть "успешный успех" и достижение окружающих и думать, что сейчас недостаточно хороши для подобного: "у меня не хватает навыков", "она стройнее и красивее меня" и многое другое.
"На фоне коллективных стрессов, которые мы видим в нынешнее время, тоже можно пристраститься к тому, чтобы откладывать жизнь на потом (сюда еще накладывается "вина выжившего"). Как я могу жить, если там, где-то рядом умирают и страдают люди? Подумаю об этом потом. И вся энергия тратится на переживания, злость, постоянное "перекатывание" этого чувства несправедливости. Выходит, места для жизни не остается, есть только место для этих эмоций", – говорит Дарья Лайша.
Как избавиться от синдрома отложенной жизни?
Очень часто за синдромом отложенной жизни стоят какие-то вторичные выгоды. Что это может быть – самому докопаться сложно. Обычно там прячется страх что-либо делать и менять свою жизнь.
Еще одна частая причина вечного откладывания жизни на потом – боязнь того, что ничего не получится. Планировать (и создавать!) свое будущее – может же не получиться. И чтобы не испытать разочарование, лучше уж не делать ничего.
"А этом может привести к апатии, депрессии, низкой самооценке, негативным мыслям. Вы пропустите жизнь! Короче, ничего хорошего", – добавляет психолог.
Как же избавиться от вечного "потом"?
Посмотрите на вашу жизнь, как много вы уже прошли, сделали, сколькому научились – вы ведь никогда не стояли на месте.
Запаситесь поддержкой – друзей, семьи, психолога. У вас все получится, пусть вам кто-то об этом почаще напоминает.
Возьмите прямо сейчас свое самое большое "потом, когда" и разбейте его на маленькие шажки. Хотите похудеть? Начните делать зарядку по утрам, потом – уделять время правильному питанию, а дальше, глядишь, запишетесь и в зал уже не "с понедельника", а прямо сейчас.
Самое главное – помните, что вы уже сейчас живете свою жизнь, это не черновик и не репетиция какого-то будущего. Иначе однажды можно проснуться и понять, что жизнь прожита, а в ней так и не наступило какое-то лучшее завтра, но было пропущено много хороших сегодня.