На Маяковского в Бресте открылся парикмахерский магазин «PROFISTYLE.BY»

Завышал цены: в Беларуси оштрафовали магазин на $43 тыс

Белорусские власти хоть и сократили число категорий социально значимых товаров, однако цены на них по-прежнему продолжат контролировать.

Фото

Один из гипермаркетов Гродно оштрафовали на почти 112 тысяч белорусских рублей (порядка 43 тысяч долларов) за повышение цен на социально значимые товары, сообщили в пресс-службе МАРТ.

Самый завышенный ценник стоял на детское питание: вместо максимальной надбавки в 15% местный субъект торговли установил в размере 66,66%. Также "пострадали" рис (32,91%), яйцо (47,42%), сметана (28,21%), творог (29,87%), мясо (говядина, свинина, курица – 25,4%).

Небольшое превышение инспекторы зафиксировали на макароны, отрубы и крупнокусковые полуфабрикаты, вареную колбасу, сосиски, сардельки, полукопченую и варено-копченую колбасу, субпродукты мясные и тушенку. Сумма выручки за счет завышенного ценника составила более 55 тысяч рублей.

"Социальные" продукты

Напомним, в Беларуси цены на социально значимые товары – такие как мясо, хлеб, батон, молоко, творог, крупы, сахар, яйца и некоторые фрукты и овощи – контролируются государством.

Власти в конце 2021 году приняли решение сократить число категорий товаров, цены на которые регулируются. Ранее в списке было 62 наименования, теперь – менее 30.

Сняты ограничения на продукты так называемой первой необходимости – рис, гречку, пшенку, макароны, колбасы, чай, кофе, соль, какие-то овощи, рыбу и даже спички. В ближайшее время цены на эти продукты с большой долей вероятности подорожают.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей