⚡  Новые данные! На территории Брестской области уже 28 положительных тестов на COVID-19. Сколько в Бресте

«Здесь невозможно пройти». Брестчане жалуются на «убитые» пешеходные дорожки, а ЖКХ – на нехватку денег на их ремонт

05.02.2020 19:58
Общество

Коммунальные службы знают о проблеме с дорожками, но денег, которые им выделяют из бюджета на благоустройство, не хватает, чтобы исправить ситуацию, пишет «Брестская газета».

Брестчане жалуются на «убитые» пешеходные дорожки, а ЖКХ – на нехватку денег на их ремонт

В редакцию «БГ» обратился читатель Дмитрий и посетовал на то, что во дворе его дома сильно повреждены тротуарные дорожки. По его словам, там «просто невозможно спокойно пройти». Речь идет о территории во дворе жилых домов №43 и №45 по улице Ленинградской в микрорайоне Восток (около средней школы №26).

«Я живу здесь уже очень давно, с детства. Не могу сказать, что когда-то тут был идеальный тротуар. Но раньше меня как-то не особо волновали эти проблемы. А сейчас волнуют. Особенно после того, как женился и появились дети. Мы живем здесь с семьей и часто выходим гулять. Младшему всего 8 месяцев, поэтому еще в коляске. Пройти по этому тротуару с коляской очень проблематично, да и ребенок просыпается от такой тряски», – рассказывает собеседник.

Кореспондент «БГ» отправилась на место и убедилась в правоте слов читателя. Действительно, корни растущих рядом с пешеходными дорожками деревьев поднимают асфальтовое покрытие. Оно во многих местах потрескалось, а в некоторых – толстые корни деревьев «разрезали» его на мелкие части.

Брестчане жалуются на «убитые» пешеходные дорожки, а ЖКХ – на нехватку денег на их ремонт
Поврежденный корнями деревьев тротуар во дворе жилых домов №43 и №45 по улице Ленинградской

Очевидно, что поврежденные корнями пешеходные дорожки доставляют немало трудностей для передвижения жителей. В особенности пожилым людям, инвалидам, детям и взрослым с детскими колясками. Стоит ли говорить о женщинах на каблуках?

Но одно дело, когда светло и прохожие могут увидеть эти препятствия-неровности. А вот в темное время суток ходить здесь становится по-настоящему опасно. Со слов Дмитрия, он сам уже однажды упал в этом месте и сильно разбил колено, хотя и отлично знает эту местность.

Брестчане жалуются на «убитые» пешеходные дорожки, а ЖКХ – на нехватку денег на их ремонт
Потрескавшаяся дорожка во дворе жилых домов на Востоке

Разумеется, эта проблема возникла не сегодня и не вчера. Любопытно, что совсем рядом, за домом №43, видны свежие следы ремонтных работ на тротуаре. Но, похоже, до участка, где пешеходные дорожки повреждены корнями, руки не дошли.

Более того, прямо на залатанной дорожке находится канализационный люк, который располагается значительно ниже уровня асфальтированной поверхности тротуара. Это также представляет угрозу для здоровья проходящих и проезжающих там горожан: высок риск падений и травмирования, особенно в условиях недостаточной освещенности.

Брестчане жалуются на «убитые» пешеходные дорожки, а ЖКХ – на нехватку денег на их ремонт
Люк, расположенный значительно ниже уровня асфальтированной поверхности тротуара

Брестчане жалуются на «убитые» пешеходные дорожки, а ЖКХ – на нехватку денег на их ремонт
Свежие следы ремонтных работ на дорожке, которая находится недалеко от поврежденного тротуара

Чтобы разобраться в проблеме и узнать планируется ли ремонт тротуаров данной дворовой территории, мы обратились в местный ЖЭС. Главный инженер сказал, что такими вопросами занимается дорожно-эксплуатационное предприятие (ДЭП), и посоветовал обратиться туда.

В ДЭПе же главный инженер Сергей Петраневич ответил, что у них на балансе вообще не числятся дворовые территории и что они отвечают только за то, что касается непосредственно дорог. Тем не менее Сергей Фадеевич заметил, что на данном участке тротуара нужен не просто ремонт, а его полная реконструкция. Только вот от ДЭПа здесь ничего не зависит. За дворовые территории отвечает городское ЖКХ, так что все вопросы следует адресовать туда.

Так мы добрались, наконец, до последней инстанции по «тротуарной проблеме» – городского ЖКХ Бреста. С нашими вопросами мы обратились непосредственно к его гендиректору Игорю Сильченко.

«Мы таких обращений получаем много. Мы все это знаем. И знаем даже до обращений. Но к сожалению, те деньги, которые выделяются из бюджета на благоустройство, не позволяют нам закрыть все эти моменты», – сказал Игорь Викторович.

Как и многие предприятия, специалисты ЖКХ работают по намеченной программе и плану: от центра города постепенно переходят к его окраинам. В первую очередь делаются участки, находящиеся в критическом и аварийном состоянии, угрожающие безопасности граждан: открытые ямы, рытвины, колодцы.

«Поэтому там, где аварийная ситуация, мы, конечно же, сделаем. А там, где просто плохо: старый асфальт или старые дороги, – оно-то плохо, но есть еще хуже», – ответил Игорь Викторович.

Также он сказал, что в этом году не планируют делать большие объемы сплошного асфальтирования, уточнив, что это только пока. Сейчас предприятие, которым он руководит, решает проблемы, «только исходя из своих финансовых возможностей».

«Это наша боль. У нас есть районы, где вообще нет тротуаров. Также в Бресте есть дороги, на которых нет никакого покрытия, и мы их грейдируем постоянно. Но вместе с тем мы не отчаиваемся. Я был бы самым счастливым человеком, если бы у нас все дороги были бы заасфальтированные и везде были бы тротуары. Но пока это просто невозможно», – сказал Игорь Сильченко.

При этом гендиректор обратил внимание на то, что уже сделано, особенно к 1000-летию города. В частности, Западный обход, о котором мечтали еще в советские времена. Безусловно, это грандиозный проект, необходимая транспортная развязка. Но его построили практически за счет областного бюджета и за счет кредитов банка.

А с кредитами нужно рассчитываться. Да и понятно, что очень большие деньги заложены в областном бюджете на погашение этих кредитов. Поэтому вряд ли жителям отдаленных от центра районов стоит рассчитывать на ремонт дворовых территорий. По крайней мере, в ближайшее время.

Что же касается непосредственно поврежденного тротуара на Востоке, то Игорь Викторович пообещал, что «такие моменты будут устранены». Но, в отличие от главного инженера ДЭПа, он считает, что в данном случае можно обойтись без реконструкции. Достаточно будет ремонта.

«Зимой асфальтовые заводы не работают. Да и делать зимой новый асфальт – закапывать бюджетные деньги. Так что это будет делаться уже весной», – заверил гендиректор.

Примет ли ЖКХ какие-либо меры по этому вопросу и выполнит ли свое обещание, покажет время, а точнее, весна.

Редакция «БГ» напоминает всем брестчанам, что в городе работает единая диспетчерская служба 115. Позвонив по этому номеру, можно оставить заявку по любой жилищно-коммунальной проблеме. Поступившая от абонента информация заносится в электронную базу данных, после чего поступает мастеру ЖЭС или участка, который отвечает за ее исполнение.

Как пояснил гендиректор городского ЖКХ, в службу 115 граждане могут отправлять и фото с описанием проблемы. Контакт-центр работает круглосуточно.

Брестчане жалуются на «убитые» пешеходные дорожки, а ЖКХ – на нехватку денег на их ремонт
Трещины и бугры на тротуаре во дворе домов №43 и №45

Автор: Наталья КУБАЙ
Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей